パレット締め出しおじさん

皆さん、ご無沙汰しております。悶絶ペット調教師のタクヤと申します

Suに触れたことのないマイフレンド(ホモ)向け

「性格」はレアリティ進化でしか変更できない。
「属性」はキャンディーBOX!で一応変更できるけど…キャンディー使わないほうがいいに決まってんよなぁ?
よく調べて考えてから育ててくれよな~頼むよ~間違うと大損だゾ~

Suに慣れてきたホモ向け

+  迫真プラス値をひとまとめにする裏技
 

スキル解説

他の職と違ってダメージを純粋に上げるスキルが少ない。
できるだけ倍率でダメージが増えるスキルにはドバーッとSPを入れていきたい。

スキルツリー

火力!火力!火力!って感じで・・・
Su/Fiスキルツリー[外部リンク]

#ref(): File not found: "Su.png" at page "ホモと学ぶSu講座"

基本スキル

ペットスイッチストライク/ペットスイッチシュート
攻撃時の参照ステータスを法撃力から打撃力or射撃力に変換する。
サブで打撃/射撃UPをたくさんとってる場合に使う
打撃力を使ったり射撃力を使ったりしろ
マグとキャンディーのクッキー☆にも対応するので注意して♡
HPリストレイト
HPが一定以下の時に自動で回復するようになるスキル
前提の1だけだと貧弱だがMAXまで振るとHPが100%を切ると勝手に回復するようになるためかなりしぶとくなる
ひでかな?
オールアタックボーナス1/2
前提で5を要求されるし数少ない倍率スキルだからつべこべ言わず両方5振れホイ!
何気にザンバースにも乗るゾ(追撃ダメージ増加は)運営がさっき食べちゃいました
ペットシンパシー
ペットがシフタとレスタを要求をするようになり
それに答えると一定時間ペットの与ダメージとペットへの回復量が増えるスキル
でもペットを切り替えるとリセットされるとかうっそだろお前wwww
保持ポジするためにもアシストシェアにもSP加え入れろ~?
頭行きますよ!(シフタ)
ハーモナイズアップ
ペットの要求が出る確率が上がるスキル
ペットシンパシーは貴重な強化手段なので振って、どうぞ
申し訳程度のSu強化によりペットシンパシーの頻度が上がったため
SPを1で止めて他のスキルに回すのもいいねぇ~
シンパシータイム
ペットシンパシーの効果時間を延長するスキル
シンパシーより先にこっちを伸ばした方が効果時間が長くなるらしい(適当)
イージーシンパシー
ペットシンパシーの受付時間を20秒にするスキル
じゃあ、振ろうか(暗黒微笑)
アシストシェア
ペットを切り替えてもシフタ、デバンド、ペットシンパシーなどの効果が切り替え先のペットに引き継がれる
武器切り替え(ガンスラ→タクトなど)でも効果を発揮する(説明にあるとは言ってない)
ペットの切り替え機会が多いSuではかなり重要なスキル
シンパシーのみならず、Teのシフタストライクやデバンドタフネスも引き継がれるためクッソ強い
つべこべ言わず振れホイ
ロングディスタンスラブ
離れていてもシンパシー発動時の要求シフタ、レスタが掛かるようになるため
どうか行かないで!と言って「手元に戻すPA→シフタorレスタ」という動作を省ける
恋する主人のパワーは凄いわね(棒読み)
ポイントアシスト
ペットが殴った時にダメージが増えるマークをロックした箇所に付けるスキル
MAXまで振るとリキャストが5秒とくっそ短くなるためどんどんオラ撃ってこい撃ってこい!
他人のポイントアシストで自分のものが消える不具合は修正されたから安心!
サポートファイア
ポイントアシストが付いてる敵に与えるダメージが上昇するスキル
(結果としてポイントアシストのマークが付いたところは更にダメージが増える)
Hな敵さんは全身が性感帯
ペットリカバリー
これマジ?HPリストレイトに対して効果が少なすぎるだろ・・・
基本的に前提分パパパッと振って終わり!
ペットエレメントウィークヒット
属性合わせとかあーめんどくせまじで・・・ペットに属性ってなんだよ(哲学)
と文句を言いたくなるが倍率スキルなのでTKGW君5振ろう!
ペットエレメントPPリストレイト
属性合わせとかあーめんどくせまじで・・・ペットに属性ってなんだよ(デジャヴ)
とにかくPPを消費する職なのでこのスキルを馬鹿にしてはいけない(戒め)
全攻撃アップ/全攻撃ハイアップ
他の職の○○アップと違って上昇量も多いので少しでもダメージを上げるために、振ろう!
アルターエゴ
ペットの受けるダメージがプレイヤーにも伝わるようになる代わりに与ダメージ上昇するスキル
ペットくんには回避もガードも無いため死亡リスクが非常に上がる 
発動の後にもう一度使うことでOFFにできるのと
伝わってくるダメージもミラージュエスケープの無敵時間使って回避できるゾ
デメリットが大きいが貴重な倍率スキル
これが発動してる間消費PPが減るみがわりロールというクッソ強いキャンディーもあるむしろそっちが本体だゾ
ディアマスター
プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けたときに確率でペットが代わりに受けてくれるようになるスキル
Su版アイアンウィル…
5振りで100%と発動率は高くアルターエゴでの伝播ダメージによる戦闘不能も防げる
戦闘不能を第一に防ぎたい黒塗りのドラゴン田中相手だと強気に立ち回れていいゾ^~これ
他の火力系スキルと振るSPを相談してH、しよう!
ペットフォトンバリア
ペットが受けるダメージを確率でカスが利かねぇんだよ(無敵)にするイレギュラー特有のマゾバリア
8月10日のメンテでダメージを無効化してもマロン(とおまけ)の爆発オチを妨害することが無くなった やったぜ。

その他のスキル

クイックリカバリー
状態異常を受ける時間を短縮する昏睡レイプ回避スキル
Huのスキルと違ってWBさえも短縮する
でもスパトリのチャンスを短縮しちゃうからダメだやっぱ!
マッシブメイト
回復アイテムを使用する時にスーパーアーマー&被ダメージが軽減されるスキル
閃光レスタでいい…よくない?
いえ、アトマイザーにも効果があるというのがありまして・・・
PBアドバンス
フォトンブラストのダメージを上昇させるスキル
ニフタの威力を上げられるしSP余ってたら1振りするのがいいと思った(小並感)
リザーブリカバリー
あっ
おっ
ポッチャマ…
サブクラスグロウアップ
一週間だけ待ってくれ!と言って速攻で金策用キャラを作る場合に使うかもしれない
素直に職を変えてLv上げしようね!みんなのために・・・生きようね!
初期習得スキルになったゾ
+  Warning! 取るかどうかは一考の余地ありなLv.85解放スキル

おすすめリング

左手用スキルリング

L/エアリバーサル
親の顔より見たリング
L/ステップジャンプ
2/21のアプデで解禁 やったぜ。
L/ショートミラージュ
回避動作が短くなるってことは、短くなった分をペットの操作に回せるってことじゃないかな?
L/ニアオートターゲット
エネミーをTARGETしただけでペットが勝手にCAPTUREDし戊辰戦争してくれる
一度タクヤを振るだけで自動攻撃を開始し、ペット特有の手元に戻すPAを使うまでお掃除フェラし続ける
おっ待てい!これをユニットにぶち込むのは絶対におすすめできないゾ
置きエアロスパイラルをやるときにあっちこっち行ってうざってぇ…外さなきゃ…ア!(ユニットに入ってると外せない)
手元に戻すPA使って…いつもそのPPがあると思ってるのかお前オォン!?
色々デメリットがあるので常用はオススメしませんねぇ!というか要所要所でつけるのもめんどくさいんだよね…
これいる?(終着点)Suに慣れてくるとデイリーくらいしか使わなくなってくるんだよなぁ
(ホモ向け指輪解説から引用したゾ。編集兄貴ありがとナス!)
L/テックCパリング
テク職なら必須級のリングだがSuだとペット中心だからんまあそう・・・
とはいえ回復の為にチャージレスタをする機会は1か2、ぐらいはあるからKMRも見てないで作ってホラ
L/ジャンピングドッジ
紙耐久のレドラン田中を高所に設置して砲台化したりマロンストライクの射線確保に使ったりしろ
使い道は限定的だしSuはサブパレがキツマンだから優先して作るほどのものでもない。
これだけははっきりと真実を伝えたかった
オススメってなんだよ(哲学)

右手用スキルリング

R/マッシブハンター
い つ も の
チャージPA、シンクロウやメロン等のペットを使う際にゴリ押しの潤滑油となってくれる
ダメ軽減率はさほどでもないので考えなしに攻撃を続けてるとアー↑イク
マグに回復積んで♡
R/Pキーパー法撃、R/Cストライク法撃
参照ステータスをスイッチで切り替えてもペットの攻撃は法撃属性なので装備するならこれ
間違っても打撃リングを装備してはいけない(戒め)
まあR/Cストライク法撃はSuFi装備不可なんですけどね、初見さん。
R/PPコンバート
ペットはPPをドバーッと吐き出す職なのであると便利かもしれない
あっ、そっかぁ(サリィ/ポップルのPP回収力)
ATRとか・・・(禁呪)
R/ヒーリングガード
マロン/メロンガード時に主人とペット共々HPを回復してくれるリング
昨今の敵火力のインフレに対してレスタの回数を減らしてくれる観葉植物くんのような存在
何だかんだでマロン君の出番はあるし作っといて損は無いゾ

サブクラス解説

色々研究されてたけど、EP5では今の所さんSuFi一択で良いんじゃない?
逆にSuをサブにする場合は…TeSuかな?

おすすめ

ファイター
スキルツリー例
スタンスさえ合わせれば安定して高火力を出せるのが魅力ですよね、とりあえず。
ブレイブスタンスの背面倍率修正でスタンス切り替えは実質不要になったゾ。ガッツポーズ削除により火力を突き詰めるガチSuのホモなら切り替えるかもしれない。
アドレナリンがペットにもハイルハイル。シフデバ維持しやすくて先輩キモチイイッスヨ。
ペットに乗らないスキルを切り捨てて、打撃アップ1/2/3とPPスレイヤーを取った専用ツリーが欲しい所さん。ぶっとい火力が手に入っちゃったよ…
あ、そうだ(唐突)スタンスの判定はペット基準だゾ。そう・・・(無関心)
+  スイッチストライク/シュートについてぇ…お話します

微妙

一応サブBoっていう選択肢もあるんだけど、んにゃぴ…やっぱりFiの方が一番いいですよね。

バウンサー
スキルツリー例[外部リンク]
デバンドPPとエレメンタルPPを使うことで超スピード!?(レ)でPPを回収できるため継続火力はそこそこですね(上から目線)
エレスタ緩和でまぁ多少はマシになったけど、極めるためには弱点属性を合わせないといけないからペットの育成や枠がいやーきついっす(素)
ひっさつパフェを使うことができる唯一の組み合わせだけど専用構成になるので結局…naokiです

ゴミ

サブに設定するとぉ…地雷扱い…されるんだって…いやだねぇ。
サブGu兄貴姉貴はけっこうよく見かけるからFi早wと耳打ちして成仏させて差し上げろ(ゲス顔)
ア!(ハラスメント行為でBAN) BANなんてされないんだよなぁ...

ガンナー
スキルツリー例[外部リンク]
Q.死んでんじゃない?→A.あぁそうだ。
効率サザン、零式サフォイエ、零式ラメギドを併用して容易にチェインを稼ぎマロンをぶつける一発ゲイ♂が流行っていた(過去形)けど、チェインの弱体化で死んじゃ…ったぁ!
今はアタックPPリストレイトと死ゾ乙女で立ち回りがちょっこし楽になる程度の利点しかないです。ゼロレンジやショウタイムが乗らないので射撃アップに全振りした専用ツリーが必須。それでも弱い(確信)
あ、そうだ(唐突)PKはペットのHPで判定されるゾ。マロンストライクにはクイズ入らないみたい……
ブレイバー
元はサブGuの下位互換、今はサブFiの下位互換
常時ウィークスタンス運用で弱点部位♂を攻撃し続ける事ができればサブGuよりはマシだけど、
同じ手間でサブBrよりも高ダメージを出せるサブFiとでは…どちらが、上かな?
(ペット属性を敵の弱点属性♀に合わせてもスタンスは一切乗らないから注意してくれや)
テッセン移動とアタックアドバンスがあるのでおすすめクエストやTAの消化ならこっちの方が早いかもしれない。わざわざ使い分けるほどの違いがあるかどうかはヨグワガンナイケドネ
テクター
全職タクヤさんの登場により強力な補助をしながらペットを出せるTeSuが誕生したため
(SuTeにする意味がもう)ないです(無慈悲)
メインSuだと複合は撃てないからAIKはTeSuだった可能性が微レ存・・・?
ハンター
ひで、ペットが法撃ダメージのため火力アップ系スキルが一切乗らなくなるゴミ
火力0の寄生用クラスなので見つけ次第情弱罪で晒せ。
レンジャー
たると、スキルがサモナーと噛み合わない寄生用クラス。
火力スキルも全滅してるゴミ。
ノンケwikiもゴミときちんと書こう(提案)
フォース
まひろアドでレベリングする用
火力スキルが全滅してるゴミ(2号)
テクニックを撃とうと考えてるMURはタクトの法撃力を見ましょうね~
バウンサー
じゅんぺい
両スタンスが乗るがペットが15匹までしか持てないしクエスト毎にペットのラムネ付け替えがめんどくさい。
フィールド系もゴミ効果なのでぶっちゃけいらないゾ。
サブバレットもきつまんで壊れちゃ―う!

ペット解説

他のクラスだとどうだ?どんな感じだ?
→武器種っす・・・
タクトを装備し、そのタクトにセットすることでペットの使用が可能になる。
従来の武器と異なり、属性などの仕様がクッソ不親切&変更にコストがかかるため、ちゃんと仕様を見てみんなのために・・・生きようね!

+  目的の属性・性格のペットの吟味の仕方
+  レアリティについて
+  属性について
+  上位種について

ペットと一口に言ってもその特性、運用は野獣先輩の表情並みに多彩。
じゃあ一緒にペット見ていこうねぇ・・・(ねっとり)

ペット一覧

多スギィ!結局何を育てればいいのかこれもうわかんねえなぁ
マロン死んじゃったよ~ マロナー…あぁっとUDKー!
そうなんだ、とりあえず初期3種で!という事で…
乱戦用にワンダ/ジンガ、散らばった雑魚と対ボス用にトリム/エアロ、PP回収用にサリィ/ポップルがいいぞいいぞ。
それぞれの上位種は、5日おきにレベルアップクエストで回ってくる「暗影渦巻く壊れた課長」とかで出、出ますよ…

次は、残った穴(意味深)を埋めるために自分に合ったデカマラを突っ込んでくれよ…!
今(EP5)ならエアロくんの出待ちスパイラルが使えないボス用にシンクロウとかINじゃねーの!?

ペットを育てるにはかなり金!も時間も必要なので、育てる候補はある程度絞って、どうぞ。ヴィオラなんか必要ねんだよ!(無慈悲)

キャンディー解説

詳細はホモと学ぶキャンディー講座に入ってこぉーい。

タクト解説

☆12以下

☆1 タクト、ブルータクト、パープルタクト、タクトレボルシオ
能力は全て同じで見た目だけが違うので、幽揮風手に入れるまで好きなの選べばいいんじゃない?(適当)
なおタクヤさんのレボルシオは現在入手不可能。取引不可なのでビジフォンも駄目みたいですね…あ ほ く さ
レボルシオシート復活したんや。欲しい兄貴はワンダ☆13シートをもらって、至急AD行ってくれや。
コレクトシート終了! 閉廷!
☆10 ローズスキュア
全職装備できるタクヤさん
他職でペット出したいならこれじゃないとあ~ダメダメダメ
コレクトファイルのゲイネシスピックの左上の下でも手に入るけど、ビジフォンでも買えるから大丈夫だって安心しろよ~
ちなみにタクヤさん本体の法撃力はペットの威力にもレスタにも影響ないから(強化する意味)ないです

☆13

ネメシスバール-NT
最強☆とんがりコーン
ナベチリニューアルで追加された。NT(旧式があるとは言っていない)。
20秒ごとにバリアを展開する潜在だがバリアは主人の被ダメにのみ適応エゴの伝播ダメは軽減できないがバリアは解除される
2017年12月6日のアップデートによりアルターエゴの伝達ダメージによって解除されなくなり、タクヤの頂点に登りつめた。
ちなみに、上方修正はナベチのブーストが終わった瞬間だゾ。ふざけんな!(声だけ迫真)
いえ、しかしバリア展開中は消費PP30%減というのがありまして…被ダメ軽減よりこっちが本体だと思うゾ
バリア展開中とはいえ、消費PP30%減少というバーカ並の燃費は
PAしながら補助テク、イルゾンしたりとPPをクッソ消費するSuと相性が空手部3人並に良すぎる。
こちら、ナベチドロップ限定となっております。うせやろ?
他のネメシスは交換で手に入るが、タクヤさんだけはあぁ~ダメダメダメ(交換不可)
スレイヴバール-NT
リリチリニューアルで入手可能
ネメシスと互換性のあるバリアを展開し被弾時に5秒間のSAが付くゥ^~
これマジ?火力を出すために足を止めざるを得ないシンクロウ、レドラン、メロンみたいなペットと相性が良すぎるだろ…
被弾しても安心!攻撃を受けて仰け反ることが無いから安心!
バリア展開中のPP自動回復+30%、攻撃によるPP回復+40%効果もちゃんと咥え入れろ~?
入手性は…駄目みたいですね(ネメシス同様泥限)
クソザコ泥率を差し引いてもSuなら是非とも持っておきたい一本だゾ
☆13 レスタゴレムナセル→レスタゴレムナチュラ
ナセル潜在:魔物種から受けるダメージが、プレイヤー・ペット共に20%減少。
魔物種エネミーからドロップするタクヤさん マイショップ出品可能
潜在は魔物種から受けるダメージ減少非常にシンプルで、非常に美味しい。
EP5の間は役に立ちそうですねぇ! 13タクトの常設入門枠ですねくぉれは。
ナチュラ潜在:「崩城に甦る黒衣の邪竜」にて、威力が5%上昇し被ダメージを半減する。
潜在はペットにも有効。
入手方法はZGの元へ行き「魔骨石ケイオス×50」を渡すとアップグレード
ナチュラにすると、アイテムラボでナセル潜在⇔ナチュラ潜在に切り変える事が出来るゾ。
まぁナチュラ潜在は1つのクエストにしか役に立たないしゴミですね。(直球)
+  過去におすすめされてたもの

☆14

リュクロス・スタッフ
潜在:アルターエゴ発動中、状況に応じた自動支援を行う。
(ペットがPAを使用した際、追撃で非チャージのメギドを発生 威力2000%)
入手方法:幻惑の森探索、大和・マザー・デウス、覇者の紋章×500
ルームグッズテロ用14武器なのでコイツのホログラムをありったけ設置してどうぞ。
(<◎> )( <◎> )( <◎>)
ボス相手に連発するPA使えばAKYS並みにクソツヨタクト。
PA1発ごとにメキドが追撃入っちゃう...で1発2~5万ダメージ
マ(メ)ロン投げた後のカカシにシンクロウでザンケン×2→ゲキが最高DPS、ほらほら火力が足りてませんよ?
のーしマロンブレイクでもDPSが2000から2500くらいまで増える、メキドまみれになって火力感じちゃうんですよね...
ちょっと待って!(ネメシスみたいなPP回復効果)ないやん。んまぁ...
「ペットエレメントPPリストレイト」のスキル効果使って乗り切るしかないですね...
覇者の紋章(もんじゃ)×500個でも交換可能、
こちらタクトのため強化上限は30でも問題ありません。
グレンノヨミムスビ
潜在:威力が2%上昇。弱点属性で攻撃した時さらに3%上昇。一定間隔でシフタ発動
潜在で発動するシフタはペットシンパシー適用されるゾ。こいつリュクロスの上位互換では?
サブパレも1枠空くのがなんか芸術的...
入手方法はアークマランドから直ドロップか
ホムラノヨミムスビ+35&重焔石ヴェスタ×9でアップグレード出来るゾ。
バッヂ換算すると+35で5周年バッヂ×600、ヴェスタ9個で×900、
合わせて5周年バッヂ×1500個が必要となります、ご理解をお願いします。
雑誌ではヴェスタ4個で交換でしたよね?
2018年08月08日でクエスト配信終了&交換不可能になるゾ。
編集した時点で配信終了まであと5日しか無いけど頑張りやアークマランド周回
TKGW様逃げては駄目ですよ(XH受注条件70なためレベリング勢やサブクラス滅茶苦茶や未強化寄生が大量に参加する)
TKGW様逃げては駄目ですよ(トライアルオーダー失敗多発によりスコアが伸びない)
TKGW様逃げては駄目ですよ(レアブーストは獲得スコア依存)
TKGW様逃げては駄目ですよ(1周10分で20個、交換には13時間以上回る必要がある。)

コメント欄

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

お名前: