パレット締め出しおじさん

皆さん、ご無沙汰しております。悶絶ペット調教師のタクヤと申します

Suに触れたことのないマイフレンド(ホモ)向け

スキル解説

他の職と違ってダメージを純粋に上げるスキルが少ない。
できるだけ倍率でダメージが増えるスキルにはドバーッとSPを入れていきたい。

基本スキル

ペットスイッチストライク/ペットスイッチシュート
攻撃時の参照ステータスを法撃力から打撃力or射撃力に変換する。
サブで打撃/射撃UPをたくさんとってる場合に使う
打撃力を使ったり射撃力を使ったりしろ
マグとキャンディーのクッキー☆にも対応するので注意して♡
射撃職業のサブはろくに倍率が無いからクビだクビだっ!
HPリストレイト
HPが一定以下の時に自動で回復するようになるスキル
前提の1だけだと貧弱だがMAXまで振るとHPが100%を切ると勝手に回復するようになるためかなりしぶとくなる
ひでかな?
サブファイターだと一定HP以下で打撃力上昇のスキルを生かすためにあえて派生分だけで抑えるホモも結構いる。
オールアタックボーナス1/2
前提で5を要求されるし数少ない倍率スキルだからつべこべ言わず両方5振れホイ!
何気にザンバースにも乗るゾ(追撃ダメージ増加は)運営がさっき食べちゃいました
ペットシンパシー
ペットがシフタとレスタを要求をするようになり
それに答えると一定時間ペットの与ダメージとペットへの回復量が増えるスキル
でもペットを切り替えるとリセットされるとかうっそだろお前wwww
保持ポジするためにもアシストシェアにもSP加え入れろ~?
頭行きますよ!(シフタ)
ハーモナイズアップ
ペットの要求が出る確率が上がるスキル
ペットシンパシーは貴重な強化手段なので振って、どうぞ
申し訳程度のSu強化によりペットシンパシーの頻度が上がったため
SPを1で止めて他のスキルに回すのもいいねぇ~
シンパシータイム
ペットシンパシーの効果時間を延長するスキル
シンパシーより先にこっちを伸ばした方が効果時間が長くなるらしい(適当)
イージーシンパシー
ペットシンパシーの受付時間を20秒にするスキル
じゃあ、振ろうか(暗黒微笑)
アシストシェア
ペットを切り替えてもシフタ、デバンド、ペットシンパシーなどの効果が切り替え先のペットに引き継がれる
武器切り替え(ガンスラ→タクトなど)でも効果を発揮する(説明にあるとは言ってない)
ペットの切り替え機会が多いSuではかなり重要なスキル
シンパシーのみならず、Teのシフタストライクやデバンドタフネスも引き継がれるためクッソ強い
つべこべ言わず振れホイ
ロングディスタンスラブ
離れていてもシンパシー発動時の要求シフタ、レスタが掛かるようになるため
どうか行かないで!と言って「手元に戻すPA→シフタorレスタ」という動作を省ける
恋する主人のパワーは凄いわね(棒読み)
ポイントアシスト
ペットが殴った時にダメージが増えるマークをロックした箇所に付けるスキル
MAXまで振るとリキャストが5秒とくっそ短くなるためどんどんオラ撃ってこい撃ってこい!
他人のポイントアシストで自分のものが消える不具合は修正されたから安心!
サポートファイア
ポイントアシストが付いてる敵に与えるダメージが上昇するスキル
(結果としてポイントアシストのマークが付いたところは更にダメージが増える)
Hな敵さんは全身が性感帯
ペットリカバリー
これマジ?HPリストレイトに対して効果が少なすぎるだろ・・・
基本的に前提分パパパッと振って終わり!
ペットエレメントウィークヒット
属性合わせとかあーめんどくせまじで・・・ペットに属性ってなんだよ(哲学)
と文句を言いたくなるが倍率スキルなのでTKGW君5振ろう!
ペットエレメントPPリストレイト
属性合わせとかあーめんどくせまじで・・・ペットに属性ってなんだよ(デジャヴ)
とにかくPPを消費する職なのでこのスキルを馬鹿にしてはいけない(戒め)
全攻撃アップ/全攻撃ハイアップ
他の職の○○アップと違って上昇量も多いので少しでもダメージを上げるために、振ろう!
ディアマスター
プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けたときに、確率でペットが代わりに受けてくれる。アイアンウィル!
アルターエゴの伝播ダメージによる戦闘不能も防げる。さらにEP5からは5振りで発動率100%になったため、
自分から攻撃に突っ込んで行ってマロンを膨らませたりスレイヤー(サブFi)を発動したりできる。
強気に立ち回れていいゾ^~これ!
アルターエゴ
ペットの受けるダメージがプレイヤーにも伝わるようになる代わりに与ダメージ上昇するスキル
ペットくんには回避もガードも無いため死亡リスクが非常に上がる 
発動の後にもう一度使うことでOFFにできるのと
伝わってくるダメージもミラージュエスケープの無敵時間使って回避できるゾ
デメリットが大きいが貴重な倍率スキル
上記ディアマスターくんと併せて採って安全に捨て身の攻撃、しよう!
アルターエゴハーモニー
LV85以上から取得可能。アルターエゴを発動すると…
・自分とペットの被ダメージが減る。
・エゴの伝播ダメージも減る。
・エゴ中プレイヤーは状態異常にかからなくなる。
・ついでにスーパーアーマーも付いてくる。
硬くなってんぜ?じゃあ俺、防具のスタミナ全部抜いて帰るから…(棒読み)
修正されてデメリットは一切なくなったから取って、どうぞ。
ディアマスでマロンの膨張回数を増やす小技が使いにくくなるけど、このレベル帯の敵の攻撃だと9回も被弾する前にマロンが死んじゃうから取った方が良いと思いますえびw不甲斐ない焼き栗メロねぇw
+  修正前

その他のスキル

PPアップ1/2
1ptで1ppアップというクッソ渋い効果だがサブPhなら一考の余地はありますねぇ!
全防御・技量アップ/全防御・技量ハイアップ
防御アップはペットには乗らない。は?
ただ技量を上げることで与ダメージのブレ幅を抑える効果はありまぁす!
ペットフォトンバリア
ペットが受けるダメージを確率でカスが利かねぇんだよ(無敵)にするイレギュラー特有のマゾバリア
8月10日のメンテでダメージを無効化してもマロン(とおまけ)の爆発オチを妨害することが無くなった やったぜ。
クイックリカバリー
状態異常を受ける時間を短縮する昏睡レイプ回避スキル
Huのスキルと違ってWBさえも短縮する
でもスパトリのチャンスを短縮しちゃうからダメだやっぱ!
なぜこれをRリングにしなかったのか私には理解に苦しむね(ペチペチ)
マッシブメイト
回復アイテムを使用する時にスーパーアーマー&被ダメージが軽減されるスキル
閃光レスタでいい…よくない?
いえ、アトマイザーにも効果があるというのがありまして・・・
PBアドバンス
フォトンブラストのダメージを上昇させるスキル
ニフタの威力を上げられるしSP余ってたら1振してもいいと思った(小並感)
リザーブリカバリー
あっ
おっ
ポッチャマ…
サブクラスグロウアップ
一週間だけ待ってくれ!と言って速攻で金策用キャラを作る場合に使うかもしれない
素直に職を変えてLv上げしようね!みんなのために・・・生きようね!
初期習得スキルになったゾ

おすすめサブクラス

ファイター
SuFiスキルツリー例[外部リンク]
スタンスさえ合わせれば安定して高火力を出せるのが魅力ですよね、とりあえず。
ブレイブスタンスの背面倍率修正でスタンス切り替えは実質不要になったゾ。
ガッツポーズ削除により火力を突き詰めるガチSuのホモなら切り替えるかもしれない。
あ、そうだ(唐突)スタンスの判定はペット基準だゾ。そう・・・(無関心)
アドレナリンがペットにもハイルハイル。シフデバ維持しやすくて先輩キモチイイッスヨ。
ペットに乗らないスキルを切り捨てて、打撃アップ1/2/3とPPスレイヤーを取った専用ツリーが欲しい所さん。
本体が瀕死状態になり疑似リミブレ状態にし更に状態異常になることで最大打撃力+850というぶっとい火力が手に入っちゃったよ…
スイッチストライク取るのを忘れんなよ…忘れんな
ファントム
SuPhスキルツリー例[外部リンク]
少なくとも最大PPが200は必要と敷居は高いが、
PPが240もあればCストリングとキャンディでクリティカル率100%に届き、ブレイブの倍率も超えるゾ
クリ率が100%ってことは、ペットの弱点であるダメージのブレ幅を気にしなくていいってことじゃないかな…?
SuとPh両方のスキルでPPが盛れるのもいいじゃんいいじゃん…
テックショートチャージで補助テクのチャージ時間と消費PPが減り、
PPリストレイトでPP回収力も上がって気持ちがいい!
打射法問わないのでスイッチ枠を一つ空けられるのも地味にいいっすよ
+  その他

おすすめリング

左手用スキルリング

L/ニアオートターゲット
エネミーをTARGETしただけでペットが勝手にCAPTUREDし戊辰戦争してくれる
一度タクヤを振るだけで自動攻撃を開始し、ペット特有の手元に戻すPAを使うまでお掃除フェラし続ける
おっ待てい!これをユニットにぶち込むのは絶対におすすめできないゾ
置きエアロスパイラルをやるときにあっちこっち行ってうざってぇ…外さなきゃ…ア!(ユニットに入ってると外せない)
手元に戻すPA使って…いつもそのPPがあると思ってるのかお前オォン!?
色々デメリットがあるので常用はオススメしませんねぇ!
というか要所要所でつけるのもめんどくさいんだよね…
これいる?(終着点)Suに慣れてくるとデイリーくらいしか使わなくなってくるんだよなぁ
L/テックCパリング、L/ディフェンステック
テク職なら必須級のリングだがSuだとペット中心だからんまあそう・・・
とはいえ回復の為にチャージレスタをする機会は1か2、ぐらいはあるからKMRも見てないで作ってホラ
L/ショートミラージュと合体した複合リングもあるので、自分の感覚に合ったモノを…入れよう!
L/ジャンピングドッジ
紙耐久のレドラン田中を高所に設置して砲台化したりマロンストライクの射線確保に使ったりしろ
使い道は限定的だしSuはサブパレがキツマンだから優先して作るほどのものでもない。
これだけははっきりと真実を伝えたかった
オススメってなんだよ(哲学)
L/マグエキサイト
これをつけて...これ(法撃/メギド)を...こう!(威力3000%、リキャスト4秒)ちょ、こんなんええん!?
ホラ、見ろよ見ろよ(SPオートには効果なし、潜在・マスタリ不可、参照法撃力はプレイヤー+タクト)
あっそっかぁ...
ですがFo,Teのお嬢様達はその卓越した法撃力でかなりのDPSを上げていらっしゃると聞きますわ。武器で2000程度の差が付きますが効果は無くもないので、空きがあれば一度試してみてはいかが?
+  アンガ戦で装備してると一転攻勢状態にされるリング

右手用スキルリング

R/Pキーパー法撃、R/Cストライク法撃
スイッチは参照する攻撃力を変えるだけなので、間違っても打撃/射撃リングを装備してはいけない(戒め)
サブFiはクリティカルフィールド使えば良いんじゃない?(適当)
あかんそれじゃサブパレが死ぬぅ!
PキーパーはプレイヤーじゃなくペットのHPを参照するから注意してv
R/マッシブハンター
い つ も の
エゴハーモニーにSAが付いて若干HTNになったが、これがあればエゴが切れてもシンクロウコンボやメロンストライク連打を潰されなくなって気持ちが良い!
但し被ダメ軽減率を思いっきりHTNにされてるから注意してv
R/PPコンバート
ペットはPPをドバーッと吐き出す職なのであると便利かもしれない
あっ、そっかぁ(サリィ/ポップルのPP回収力)
ATRとか・・・(禁呪)
R/アタックアドバンス
コンバートのリキャスト中は基本的にペット通常攻撃でPP回収するからこれぇ!
ペットは他の武器より通常攻撃が強めなので、地味に与ダメにも貢献するかもしれない
R/ヒーリングガード
マロン/メロンガード時に主人とペット共々HPを回復してくれるリング
昨今の敵火力のインフレに対してレスタの回数を減らしてくれる観葉植物くんのような存在
何だかんだでマロン君の出番はあるし作っといて損は無いゾ

ペット一覧

多スギィ!結局何を育てればいいのかこれもうわかんねえなぁ

1.そうなんだ、とりあえず御三家!
ワンダ/ジンガ:乱戦用
トリム/エアロ:ボス用。出待ち攻撃が強い
サリィ/ポップル:見抜きPP回収用
まずはこの3種で感覚を掴むといいぞいいぞ。
2.マロン死んじゃったよ~ マロナー…あぁっとUDKー!
お~激しい攻撃を出してくる敵も結構いるので、
何だかんだでリボルバー用にマロンを3体ずつ入れ合うと気持ちが良い
3.残った穴(意味深)は自分に合ったデカマラを突っ込んでくれよ!
こ、今(EP6)ならこいつらとかINじゃねーの!?
シンクロウ:置きエアロスパイラルが使えないボスのダウン用
レドラン:Wぐんぐんパフェ&性格で筋肉モリモリ、マッチョマンの変態だ

★14で唐突に化ける奴(ワンダ/トリム/サリィ/メロン/ラッピー)がいるゾ
御三家の下位種は耐久面で優れ、上位種は消費PP軽減というバランス調整がなされたし、
PETRオーダーで上位種じゃ下位種のCOを消化できない事も考えると全種1匹以上は育てておきたいですよね、とりあえず
とは言えペット育成にはかなり金!労力!タァイム!が掛かるので(特にキャンディー☆BOX)
本格的♂完成品にしたて、仕立て上げる育てるペットはある程度絞って、どうぞ。
育ってないペットのオーダーを消化したい場合ペットを装備したまま東京TAで敵を蹴り殺そう
ANDU「ほら見とけよ見とけよ~」PETR&ペット「(主人の勇姿を見せられるとか)これもうわかんねぇな…」

キャンディー解説

詳細はホモと学ぶキャンディー講座に入ってこぉーい。

おすすめタクト

タクトの攻撃力はペットに乗らない上、
特殊能力因子もないし属性値もないので交換品で集める場合上限+30の一本で済んでいいゾ~

☆12以下

☆10 ローズスキュア
全職装備できるタクヤさん
他職でペット出したいならこれじゃないとあ~ダメダメダメ
期間限定品だがビジフォンで買えるので大丈夫だって安心しろよ~

☆13

ネメシスバール-NT
ナベチリニューアルで追加された。NT(旧式があるとは言っていない)。
20秒ごとにバリアを展開する潜在で、バリアは主人の被ダメにのみ軽減し被弾により解除される。
バリア展開中は消費PP30%減するから被ダメ軽減よりこっちが本体だと思うゾ
このバーカ並の燃費はPAしながら補助テク、イルゾンしたりとPPをクッソ消費するSuと相性が空手部3人並に良すぎる。
交換で手に入るようになったから交換、しよう!
スレイヴバール-NT
リリチリニューアルで追加
ネメシスと互換性のあるバリアを展開し被弾時に5秒間のSAが付くゥ^~
これマジ?火力を出すために足を止めざるを得ないシンクロウ、レドラン、メロンみたいなペットと相性が良すぎるだろ…
被弾しても安心!攻撃を受けて仰け反ることが無いから安心!
バリア展開中のPP自動回復+30%、攻撃によるPP回復+40%効果もちゃんと咥え入れろ~?
こちらも交換できるようになった、やったぜ
セレシオコプス
ヒット数に応じ威力上昇。最大時吹き飛ばし無効のバリア展開。攻撃しない時間が続くと効果消失。
(ダメージ倍率3%、ヒット数に応じて最大2%、必要ヒット数10ヒット、バリア維持時間15秒)
ちょっとまって、これザラのアプグレ前やん、いえ、今から石1500を集めるのは苦行淫夢ってのもありまして…。
それでも本体のSAバリアはあるから…、火力もディムタクヤ並あるから…。
大丈夫だって安心しろよ、過疎ったXHフリーでも石100位ならデイリー消化の肩手間で簡単に集められっから、俺もやったんだからさ。
+  過去におすすめされてたもの

☆14

ディムタクト
黒装天奏:威力が3%上昇。被ダメージが10%軽減。マイショップ出品可能
性能はちょっと普通…3点!ですけどマイショで簡単に買えるってつよ味がありまして…。
なんかいいタクトねェかなぁ、俺もなぁっていうサモナー初心者はとりあえずこれ買ってさ、終わりでいいんじゃない?
リュクロス・スタッフ
潜在:アルターエゴ発動中、状況に応じた自動支援を行う。
(ペットがPAを使用した際、追撃で非チャージのメギドを発生 威力2000%)
入手方法:幻惑の森探索、大和・マザー・デウス、覇者の紋章×500
ルームグッズテロ用14武器なのでコイツのホログラムをありったけ設置してどうぞ。
(<◎> )( <◎> )( <◎>)
ボス相手に連発するPA使えばAKYS並みにクソツヨタクト。
PA1発ごとにメキドが追撃入っちゃう...で1発2~5万ダメージ
マ(メ)ロン投げた後のカカシにシンクロウでザンケン×2→ゲキが最高DPS、ほらほら火力が足りてませんよ?
のーしマロンブレイクでもDPSが2000から2500くらいまで増える、メキドまみれになって火力感じちゃうんですよね...
ちょっと待って!(ネメシスみたいなPP回復効果)ないやん。んまぁ...
「ペットエレメントPPリストレイト」のスキル効果使って乗り切るしかないですね...
覇者の紋章(もんじゃ)×500個でも交換可能、
こちらタクトのため強化上限は30でも問題ありません。
グレンノヨミムスビ
紅焔の旋律:威力+2% 弱点属性で攻撃時さらに+3% 14秒おきに自動でシフタ発動。
ペットシンパシーのシフタくらさい!を勝手にやってくれる神的に良いタクト。
イージーシンパシーを習得すればサブパレのシフタは今日でバイバイだ。
一応ペットがシフタを要求している時は不必要にペットを切り替えないで下さい、ン落とし穴がありますから。
(ペットを切り替えると発動間隔がリセットされ、次のシフタ発動が14秒後になる)
こ、去年で絶版だったが、バッヂ2019で容易に作成可能になった。
セレシオコプス・ザラ
潜在:威力3%増。ヒット数に応じて威力がさらに3%増加し強化被ダメージ軽減最大10%、常時SAのバリアが展開。必要ヒット数10ヒット、バリア維持時間15秒。
ホモンハンコラボ武器。XH森林等で大輝石並のドロップ率で落ちる石集めさえ出来るようになれば簡単に作成できるゾ。
基本的にSuはペットとは別々に行動出来るためペットが攻撃中に別の場所に移動出出来るしペットを切り替えて武器は一本を接着してるのがむしろ普通なことが多いから潜在のバリアは非常に維持しやすい。
攻撃し続けてれば実質常時マッシブの上に威力補正までついてくるんだから弱いはずがないのは当たり前だよなぁ?

☆15

光跡奏カンシオン
潜在:威力が5%上昇。
PAやテクを使用後にPPが10%以下になった時PPが全回復し、
一定時間(30秒)威力が更に3%上昇する。リキャスト120秒
 
ちなみに、サリィ(ポップル)テリトリーは最初のPP15消費した後にPP全回復判定がありまスー。その後の持続消費ではPP全回復入らないみたい
こちら光跡シオンシリーズのタクトとなっております。
入手方法は交換のみ。詳しくはホモ向け武器解説見て?
タクトというカテゴリーのせいか他の武器カテゴリーに変更不可能(石には戻す事はできる)
ふたいたいの場面(威力と潜在)でザラに敗北、通常運用はしづらいので電池として使うのが主だと思いまスー。エゴ時間外の通常運用時はマッシブがいいゾ
小ネタだけど、ペットはそのままで武器だけ切り替えでぐんぐんパフェの効果やペット交代で効果消滅する性格は消滅せずにPP全快して気持ちが良い
+  星が14…か15つある棒切れ

コメント欄

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 大分読みやすくなった +114514点 -- 2019-10-19 (土) 05:31:36
  • 必須という言葉が強かったのは申し訳ありません。全面的にお詫びします。しかしながら、ユニットと左手でLリング装備枠は4箇所あって、自分の場合左手にディフェンステック、ユニットにドッヂ・アトラバと一緒にマグエキを付けてるんですが、他に付けたいリングありますか?ニアオートはあっちこっち行って鬱陶しいし、他に付けたい汎用も無いので項目追加をお願いしましたが、ここまで叩かれるとはびっくりしました。 -- 2019-10-24 (木) 00:13:54
  • あとアンガに耐性云々と嘲笑ってくれてる兄貴、オートアクションの法撃/メギドなどでは属性耐性しか付きませんよ?SP打撃/乱舞、SP射撃/速射かタクト自体の通常攻撃当ててるせいなので知識不足を悔い改めて。 -- 2019-10-24 (木) 00:14:25
  • 法ガン盛りした調教師専用ユニなら分からない事もないんですけどぉ…サブや糞緑の兼ね合いで打撃盛りが通例だから僕は必要ないと思ってます。空き枠にはジャスリバBかPTタフネスでもぶち込んどけば他の打撃職用ユニにも使い回せちゃうんでぇ… -- 2019-10-24 (木) 08:22:53
  • 現環境で法盛りって珍しくないと思うんですけど打撃盛り前提で語るのはどうなんですかねぇ -- 2019-10-24 (木) 14:18:25
  • とりあえずSPには効果ないのでマグエキ関係ない、威力倍率の関係でメギド以外はないと思うので修正したゾ。(というかSuの話で別職の使いまわし云々は)ちょっと...ズレてるかなって... -- 2019-10-24 (木) 14:58:04
  • これくらいの記述が欲しかった。編集者兄貴ありがとナス。そもそもSuである限り90秒中60秒はエゴハSAがあったり、そうでなくてもザラSAがあったりして使い所が無いんですが、ジャストリバーサルBのアンガへの注意喚起もあって+364364点! -- 2019-10-24 (木) 16:19:06
  • 池沼を承知(亜寒)で聞きたいが、ATRタクヤさんはKRNS石に交換することは出来そうですか?(未所持) -- 2019-10-24 (木) 17:29:56
  • 某王兄貴の10/17 16:52のツイートによるとできないそうです(未所持) -- 2019-10-24 (木) 17:39:29
  • マ゜(必滅)アッ!どちらにしても情報ありがとナス! -- 2019-10-24 (木) 18:22:59
お名前: