パレット締め出しおじさん

皆さん、ご無沙汰しております。悶絶ペット調教師のタクヤと申します

Suに触れたことのないマイフレンド(ホモ)向け

Suに慣れてきたホモ向け

+  迫真プラス値をひとまとめにする裏技
 

スキル解説

他の職と違ってダメージを純粋に上げるスキルが少ない。
できるだけ倍率でダメージが増えるスキルにはドバーッとSPを入れていきたい。

スキルツリー

火力! クリティカル!(意外と重要) チェイス!(スタンも乗る)って感じで・・・
Su90/Fi90スキルツリー[外部リンク]

#ref(): File not found: "Su.png" at page "ホモと学ぶSu講座"

基本スキル

ペットスイッチストライク/ペットスイッチシュート
攻撃時の参照ステータスを法撃力から打撃力or射撃力に変換する。
サブで打撃/射撃UPをたくさんとってる場合に使う
打撃力を使ったり射撃力を使ったりしろ
マグとキャンディーのクッキー☆にも対応するので注意して♡
射撃職業のサブはろくに倍率が無いからクビだクビだっ!
HPリストレイト
HPが一定以下の時に自動で回復するようになるスキル
前提の1だけだと貧弱だがMAXまで振るとHPが100%を切ると勝手に回復するようになるためかなりしぶとくなる
ひでかな?
サブファイターだと一定HP以下で打撃力上昇のスキルを生かすためにあえて派生分だけで抑えるホモも結構いる。
オールアタックボーナス1/2
前提で5を要求されるし数少ない倍率スキルだからつべこべ言わず両方5振れホイ!
何気にザンバースにも乗るゾ(追撃ダメージ増加は)運営がさっき食べちゃいました
ペットシンパシー
ペットがシフタとレスタを要求をするようになり
それに答えると一定時間ペットの与ダメージとペットへの回復量が増えるスキル
でもペットを切り替えるとリセットされるとかうっそだろお前wwww
保持ポジするためにもアシストシェアにもSP加え入れろ~?
頭行きますよ!(シフタ)
ハーモナイズアップ
ペットの要求が出る確率が上がるスキル
ペットシンパシーは貴重な強化手段なので振って、どうぞ
申し訳程度のSu強化によりペットシンパシーの頻度が上がったため
SPを1で止めて他のスキルに回すのもいいねぇ~
シンパシータイム
ペットシンパシーの効果時間を延長するスキル
シンパシーより先にこっちを伸ばした方が効果時間が長くなるらしい(適当)
イージーシンパシー
ペットシンパシーの受付時間を20秒にするスキル
じゃあ、振ろうか(暗黒微笑)
アシストシェア
ペットを切り替えてもシフタ、デバンド、ペットシンパシーなどの効果が切り替え先のペットに引き継がれる
武器切り替え(ガンスラ→タクトなど)でも効果を発揮する(説明にあるとは言ってない)
ペットの切り替え機会が多いSuではかなり重要なスキル
シンパシーのみならず、Teのシフタストライクやデバンドタフネスも引き継がれるためクッソ強い
つべこべ言わず振れホイ
ロングディスタンスラブ
離れていてもシンパシー発動時の要求シフタ、レスタが掛かるようになるため
どうか行かないで!と言って「手元に戻すPA→シフタorレスタ」という動作を省ける
恋する主人のパワーは凄いわね(棒読み)
ポイントアシスト
ペットが殴った時にダメージが増えるマークをロックした箇所に付けるスキル
MAXまで振るとリキャストが5秒とくっそ短くなるためどんどんオラ撃ってこい撃ってこい!
他人のポイントアシストで自分のものが消える不具合は修正されたから安心!
サポートファイア
ポイントアシストが付いてる敵に与えるダメージが上昇するスキル
(結果としてポイントアシストのマークが付いたところは更にダメージが増える)
Hな敵さんは全身が性感帯
ペットリカバリー
これマジ?HPリストレイトに対して効果が少なすぎるだろ・・・
基本的に前提分パパパッと振って終わり!
ペットエレメントウィークヒット
属性合わせとかあーめんどくせまじで・・・ペットに属性ってなんだよ(哲学)
と文句を言いたくなるが倍率スキルなのでTKGW君5振ろう!
ペットエレメントPPリストレイト
属性合わせとかあーめんどくせまじで・・・ペットに属性ってなんだよ(デジャヴ)
とにかくPPを消費する職なのでこのスキルを馬鹿にしてはいけない(戒め)
全攻撃アップ/全攻撃ハイアップ
他の職の○○アップと違って上昇量も多いので少しでもダメージを上げるために、振ろう!
アルターエゴ
ペットの受けるダメージがプレイヤーにも伝わるようになる代わりに与ダメージ上昇するスキル
ペットくんには回避もガードも無いため死亡リスクが非常に上がる 
発動の後にもう一度使うことでOFFにできるのと
伝わってくるダメージもミラージュエスケープの無敵時間使って回避できるゾ
デメリットが大きいが貴重な倍率スキル
これが発動してる間消費PPが減るみがわりロールというクッソ強いキャンディーもあるむしろそっちが本体だゾ
ディアマスター
プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けたときに、確率でペットが代わりに受けてくれる。アイアンウィル!
アルターエゴの伝播ダメージによる戦闘不能も防げる。さらにEP5からは5振りで発動率100%になったため、
自分から攻撃に突っ込んで行ってマロンを膨らませたりスレイヤー(サブFi)を発動したりできる。
強気に立ち回れていいゾ^~これ!
ペットフォトンバリア
ペットが受けるダメージを確率でカスが利かねぇんだよ(無敵)にするイレギュラー特有のマゾバリア
8月10日のメンテでダメージを無効化してもマロン(とおまけ)の爆発オチを妨害することが無くなった やったぜ。
アルターエゴハーモニー
LV85以上から取得可能。アルターエゴを発動すると…
・自分とペットの被ダメージが減る。
・エゴの伝播ダメージも減る。
・ついでにスーパーアーマーも付いてくる。
硬くなってんぜ?じゃあ俺、防具のスタミナ全部抜いて帰るから…(棒読み)
修正されてデメリットは一切なくなったから取って、どうぞ。
ディアマスでマロンの膨張回数を増やす小技が使いにくくなるけど、このレベル帯の敵の攻撃だと9回も被弾する前にマロンが死んじゃうから取った方が良いと思いますえびw不甲斐ない焼き栗メロねぇw
+  修正前

その他のスキル

クイックリカバリー
状態異常を受ける時間を短縮する昏睡レイプ回避スキル
Huのスキルと違ってWBさえも短縮する
でもスパトリのチャンスを短縮しちゃうからダメだやっぱ!
なぜこれをRリングにしなかったのか私には理解に苦しむね(ペチペチ)
マッシブメイト
回復アイテムを使用する時にスーパーアーマー&被ダメージが軽減されるスキル
閃光レスタでいい…よくない?
いえ、アトマイザーにも効果があるというのがありまして・・・
PBアドバンス
フォトンブラストのダメージを上昇させるスキル
ニフタの威力を上げられるしSP余ってたら1振りするのがいいと思った(小並感)
リザーブリカバリー
あっ
おっ
ポッチャマ…
サブクラスグロウアップ
一週間だけ待ってくれ!と言って速攻で金策用キャラを作る場合に使うかもしれない
素直に職を変えてLv上げしようね!みんなのために・・・生きようね!
初期習得スキルになったゾ

おすすめリング

左手用スキルリング

L/エアリバーサル
親の顔より見たリング
L/ステップジャンプ
2/21のアプデで解禁 やったぜ。
L/ショートミラージュ
回避動作が短くなるってことは、短くなった分をペットの操作に回せるってことじゃないかな?
L/ニアオートターゲット
エネミーをTARGETしただけでペットが勝手にCAPTUREDし戊辰戦争してくれる
一度タクヤを振るだけで自動攻撃を開始し、ペット特有の手元に戻すPAを使うまでお掃除フェラし続ける
おっ待てい!これをユニットにぶち込むのは絶対におすすめできないゾ
置きエアロスパイラルをやるときにあっちこっち行ってうざってぇ…外さなきゃ…ア!(ユニットに入ってると外せない)
手元に戻すPA使って…いつもそのPPがあると思ってるのかお前オォン!?
色々デメリットがあるので常用はオススメしませんねぇ!というか要所要所でつけるのもめんどくさいんだよね…
これいる?(終着点)Suに慣れてくるとデイリーくらいしか使わなくなってくるんだよなぁ
(ホモ向け指輪解説から引用したゾ。編集兄貴ありがとナス!)
L/テックCパリング
テク職なら必須級のリングだがSuだとペット中心だからんまあそう・・・
とはいえ回復の為にチャージレスタをする機会は1か2、ぐらいはあるからKMRも見てないで作ってホラ
L/ジャンピングドッジ
紙耐久のレドラン田中を高所に設置して砲台化したりマロンストライクの射線確保に使ったりしろ
使い道は限定的だしSuはサブパレがキツマンだから優先して作るほどのものでもない。
これだけははっきりと真実を伝えたかった
オススメってなんだよ(哲学)

右手用スキルリング

R/マッシブハンター
い つ も の
エゴハーモニーにSAが付いて若干HTNになったが、これがあればエゴが切れてもシンクロウコンボやメロンストライク連打を潰されなくなって気持ちが良い!
但し被ダメ軽減率を思いっきりHTNにされてるから注意してv
R/PPコンバート
ペットはPPをドバーッと吐き出す職なのであると便利かもしれない
あっ、そっかぁ(サリィ/ポップルのPP回収力)
ATRとか・・・(禁呪)
R/アタックアドバンス
コンバートのリキャスト中は基本的にペット通常攻撃でPP回収するからこれぇ!
ペットは他の武器より通常攻撃が強めなので、地味に与ダメにも貢献するかもしれない
R/Pキーパー法撃、R/Cストライク法撃
スイッチは参照する攻撃力を変えるだけなので、間違っても打撃/射撃リングを装備してはいけない(戒め)
サブFiはクリティカルフィールド使えば良いんじゃない?(適当)あかんそれじゃサブパレが死ぬぅ!
R/ヒーリングガード
マロン/メロンガード時に主人とペット共々HPを回復してくれるリング
昨今の敵火力のインフレに対してレスタの回数を減らしてくれる観葉植物くんのような存在
何だかんだでマロン君の出番はあるし作っといて損は無いゾ

サブクラス解説

色々研究されてたけど、EP5では今の所さんSuFi一択で良いんじゃない?
逆にSuをサブにする場合は…TeSuかな?

おすすめ

ファイター
スキルツリー例
スタンスさえ合わせれば安定して高火力を出せるのが魅力ですよね、とりあえず。
ブレイブスタンスの背面倍率修正でスタンス切り替えは実質不要になったゾ。ガッツポーズ削除により火力を突き詰めるガチSuのホモなら切り替えるかもしれない。
アドレナリンがペットにもハイルハイル。シフデバ維持しやすくて先輩キモチイイッスヨ。
ペットに乗らないスキルを切り捨てて、打撃アップ1/2/3とPPスレイヤーを取った専用ツリーが欲しい所さん。ぶっとい火力が手に入っちゃったよ…
あ、そうだ(唐突)スタンスの判定はペット基準だゾ。そう・・・(無関心)
+  スイッチストライク/シュートについてぇ…お話します
ファントム
サブFiに比べると
本体が瀕死状態になり疑似リミブレ状態にして
火力をさらに上げることを捨てた代わりに、
PP面での利便性と火力を両立させた構成。
PPが無いと火力が下がるから気を付けよう!
火力面ではブレイブと比較で1.42%
ワイズだと22.42%劣ってるゾ。
ワイズはともかくブレイブは誤差レベルですわね
そもそもワイズ使ってるSuはいるの?
PPリストレイトLv.8の効果が移動中に乗るようになるし
通常攻撃のPP回復力が結構……回復出来ますね……
ホップル通常攻撃(キャンディ無し):PP19.5回復/54フレーム
少なくともPPには不自由しませんわね、た の し い 。

ゴミ

サブに設定するとぉ…地雷扱い…されるんだって…いやだねぇ。
サブTeとHu兄貴姉貴はけっこうよく見かけるから
Fi早wと耳打ちして成仏させて差し上げろ(ゲス顔)
ア!(ハラスメント行為でBAN) BANなんてされないんだよなぁ...

ガンナー
スキルツリー例[外部リンク]
Q.死んでんじゃない?→A.あぁそうだ。
効率サザン、零式サフォイエ、零式ラメギドを併用して容易にチェインを稼ぎマロンをぶつける一発ゲイ♂が流行っていた(過去形)けど、チェインの弱体化で死んじゃ…ったぁ!
今はアタックPPリストレイトと死ゾ乙女で立ち回りがちょっこし楽になる程度の利点しかないです。ゼロレンジやショウタイムが乗らないので射撃アップに全振りした専用ツリーが必須。それでも弱い(確信)
あ、そうだ(唐突)PKはペットのHPで判定されるゾ。マロンストライクにはクイズ入らないみたい……
ブレイバー
元はサブGuの下位互換、今はサブFiの下位互換
多分ニアオート通常攻撃して放置するために生まれた
寄生御用達クラスだと思うんですけど。(名推理)
常時ウィークスタンス運用で弱点部位♂を攻撃し続ける事ができればサブGuよりはマシだけど、
同じ手間でサブBrよりも高ダメージを出せる
サブFiとでは…どちらが、上かな?
(ペット属性を敵の弱点属性♀に合わせてもスタンスは一切乗らないから注意してくれや)
テッセン移動とアタックアドバンスがあるのでおすすめクエストやTAの消化ならこっちの方が早いかもしれない。
わざわざ使い分けるほどの違いがあるかどうかはヨグワガンナイケドネ
テクター
全職タクヤさんの登場により強力な補助をしながらペットを出せるTeSuが誕生したため
(SuTeにする意味がもう)ないです(無慈悲)
(そしてそのTeSuも)ごみです(追撃)
メインSuだと複合は撃てないからAIKはTeSuだった可能性が微レ存・・・?
実はサブクラスの人気職業が3位とかいうあたまわるわる~☆な構成
メインSuプレイヤーは自分の与ダメージが見えない識字障害者だった可能性が原レ存・・・?
バウンサー
+  上位互換のサブPhにより死にました~☆
ハンター・レンジャー・フォース
ひで・たると・まひろ
ペットに乗る火力スキルが皆無のゴミ。

ペット解説

他のクラスだとどうだ?どんな感じだ?
→武器種っす・・・
タクトを装備し、そのタクトにセットすることでペットの使用が可能になる。
従来の武器と異なり、エッグの厳選にはじまり属性などの仕様がクッソ不親切&変更にコストがかかるため、ちゃんと仕様を見てみんなのために・・・生きようね!

+  目的の属性・性格のペットの吟味の仕方
+  レアリティについて
+  属性について
+  上位種について

ペットと一口に言ってもその特性、運用は野獣先輩の表情並みに多彩。
じゃあ一緒にペット見ていこうねぇ・・・(ねっとり)

ペット一覧

多スギィ!結局何を育てればいいのかこれもうわかんねえなぁ

1.そうなんだ、とりあえず御三家!
ワンダ/ジンガ:乱戦用
トリム/エアロ:ボス用。出待ち攻撃が強い
サリィ/ポップル:見抜きPP回収用
まずはこの3種で感覚を掴むといいぞいいぞ。
それぞれの上位種は、5日おきにレベルアップクエストで回ってくる「暗影渦巻く壊れた課長」とかで出、出ますよ…
後述の理由から上位種と下位種は別々に用意して差し上げろ
2.マロン死んじゃったよ~ マロナー…あぁっとUDKー!
…と言いつつ、露骨にHrを意識したようなお~激しい攻撃を出してくる敵も結構いるので、
何だかんだでリボルバー用にマロンを3体ずつ入れ合うと気持ちが良い
3.残った穴(意味深)は自分に合ったデカマラを突っ込んでくれよ!
こ、今(EP5)ならこいつらとかINじゃねーの!?
シンクロウ:置きエアロスパイラルが使えないボスのダウン用
ヴィオラ:俺を見ろ、僕損ブーストの下でも滅多に死なないぞ
★14TDN「おっ、そうだな」

★14で唐突に化ける奴(メロン)もいるので
全種1匹以上は育てておきたいですよね、とりあえず
とは言えペット育成にはかなり金!労力!タァイム!が掛かるので(特にキャンディー☆BOX)
本格的♂完成品にしたて、仕立て上げる育てるペットはある程度絞って、どうぞ。
レドランなんか必要ねんだメロよ!(Lv120 キャンディーなし)

★14の上位種/下位種ペットについて…お話しします

マイフレンドの皆…★14の御三家ペットって…拾ったかな…?
御三家ペットが★14(Lv130)になるとね…そのぉ子たちは…
上位種と下位種での使い分けを想定したパワーバランスに、生まれ変わるんだって。
嫌だねぇ…(クソゲー特有の育成枠圧迫)
今、★14下位種を育てている子は…間違って下位種を進化退化させないようにしようね!

★14下位種のメリット
PP効率と防御力が上位種よりも高い。
は?
防御力に応じて攻撃力が上がる「へんかんロール」を装備すると攻撃力も上位種を上回る。
は??
★14上位種のメリット
各ペットごとに1種類だけPAの挙動が変化
TDN:アサルトが対多数のジグザグ範囲攻撃に
エアロ:スパイラルに保険(威力0.7倍の衝撃波)が付くゥ
PPL:プロードがチャージ式に

んまぁそう…TDNとPPLは↑のメリットがでかいからまだ良かったです…
エアロはあー駄目駄目駄目駄目クイズ下位互換みたい…!
肝心な所(シャウト&スパイラル)がほぼ据え置きだし、
耐久もPP効率もでけぇトリムくんに勝てる要素がありませんよ…?(KNN)
EP3のINV→OFSの失敗から学んでEP4のZINSS→CRFDはTDN色違いにしたのにEP5で同じ失敗を繰り返す意味は不明

キャンディー解説

詳細はホモと学ぶキャンディー講座に入ってこぉーい。

タクト解説

☆12以下

☆1 タクト、ブルータクト、パープルタクト、タクトレボルシオ
能力は全て同じで見た目だけが違うので、幽揮風手に入れるまで好きなの選べばいいんじゃない?(適当)
なおタクヤさんのレボルシオは現在入手不可能。
取引不可なのでビジフォンも駄目みたいですね…あ ほ く さ
レボルシオシート復活したんや。欲しい兄貴はワンダ☆13シートをもらって、至急AD行ってくれや。
コレクトシート終了! 閉廷!
☆10 ローズスキュア
全職装備できるタクヤさん
他職でペット出したいならこれじゃないとあ~ダメダメダメ
コレクトファイルのゲイネシスピックの左上の下でも手に入るけど、ビジフォンでも買えるから大丈夫だって安心しろよ~
ちなみにタクヤさん本体の法撃力はペットの威力にもレスタにも影響ないから(強化する意味)ないです

☆13

ネメシスバール-NT
最強☆とんがりコーン
ナベチリニューアルで追加された。NT(旧式があるとは言っていない)。
20秒ごとにバリアを展開する潜在だがバリアは主人の被ダメにのみ適応エゴの伝播ダメは軽減できないがバリアは解除される
2017年12月6日のアップデートによりアルターエゴの伝達ダメージによって解除されなくなり、タクヤの頂点に登りつめた。
ちなみに、上方修正はナベチのブーストが終わった瞬間だゾ。ふざけんな!(声だけ迫真)
いえ、しかしバリア展開中は消費PP30%減というのがありまして…被ダメ軽減よりこっちが本体だと思うゾ
バリア展開中とはいえ、消費PP30%減少というバーカ並の燃費は
PAしながら補助テク、イルゾンしたりとPPをクッソ消費するSuと相性が空手部3人並に良すぎる。
こちら、ナベチドロップ限定となっております。うせやろ?
交換で手に入るようになったから交換、しよう!
スレイヴバール-NT
リリチリニューアルで入手可能
ネメシスと互換性のあるバリアを展開し被弾時に5秒間のSAが付くゥ^~
これマジ?火力を出すために足を止めざるを得ないシンクロウ、レドラン、メロンみたいなペットと相性が良すぎるだろ…
被弾しても安心!攻撃を受けて仰け反ることが無いから安心!
バリア展開中のPP自動回復+30%、攻撃によるPP回復+40%効果もちゃんと咥え入れろ~?
入手性は…駄目みたいですね(ネメシス同様泥限)交換できるようになった、やったぜ
Suなら是非とも持っておきたい一本だゾ
☆13 レスタゴレムナセル→レスタゴレムナチュラ
ナセル潜在:魔物種から受けるダメージが、プレイヤー・ペット共に20%減少。
魔物種エネミーからドロップするタクヤさん マイショップ出品可能
潜在は魔物種から受けるダメージ減少非常にシンプルで、非常に美味しい。
ストーリークエストがEP5の間は役に立ちそうですねぇ! 13タクトの常設入門枠ですねくぉれは。
ナチュラ潜在:「崩城に甦る黒衣の邪竜」にて、威力が5%上昇し被ダメージを半減する。
潜在はペットにも有効。
入手方法はZGの元へ行き「魔骨石ケイオス×50」を渡すとアップグレード
ナチュラにすると、アイテムラボでナセル潜在⇔ナチュラ潜在に切り変える事が出来るゾ。
まぁナチュラ潜在は1つのクエストにしか役に立たないしゴミですね。(直球)
イヴリダアンクス/クリシスアンクス/シュベルアンクス
バスタークエストで直ドロかファイルで取れる。
コレクトファイル生き返るわぁ^~(イヴリダコレクション2)
常設の幻惑の森回すだけで掘れる♂から安心!配信期間もお太い!(丸一年)
周りで敵が死ぬとPPが回復する潜在がついてるゾ。主人の周りの敵にしか適応されないけど範囲が野獣先輩の枕並にでかいからいいぞいいぞ。
クリシス/シュベルブースターでアップグレードすると特定フェイズ中に与ダメが3%上がる。これいる?
セレシオコプス
ヒット数に応じ威力上昇。最大時吹き飛ばし無効のバリア展開。攻撃しない時間が続くと効果消失。
(ダメージ倍率3%、ヒット数に応じて最大2%、必要ヒット数10ヒット、バリア維持時間15秒)
ちょっとまって、これザラのアプグレ前やん、いえ、今から石1500を集めるのは苦行淫夢ってのもありまして…。
それでも本体のSAバリアはあるから…、火力もディムタクヤ並あるから…。
大丈夫だって安心しろよ、過疎ったXHフリーでも石100位ならデイリー消化の肩手間で簡単に集められっから、俺もやったんだからさ。
+  過去におすすめされてたもの

☆14

リュクロス・スタッフ
潜在:アルターエゴ発動中、状況に応じた自動支援を行う。
(ペットがPAを使用した際、追撃で非チャージのメギドを発生 威力2000%)
入手方法:幻惑の森探索、大和・マザー・デウス、覇者の紋章×500
ルームグッズテロ用14武器なのでコイツのホログラムをありったけ設置してどうぞ。
(<◎> )( <◎> )( <◎>)
ボス相手に連発するPA使えばAKYS並みにクソツヨタクト。
PA1発ごとにメキドが追撃入っちゃう...で1発2~5万ダメージ
マ(メ)ロン投げた後のカカシにシンクロウでザンケン×2→ゲキが最高DPS、ほらほら火力が足りてませんよ?
のーしマロンブレイクでもDPSが2000から2500くらいまで増える、メキドまみれになって火力感じちゃうんですよね...
ちょっと待って!(ネメシスみたいなPP回復効果)ないやん。んまぁ...
「ペットエレメントPPリストレイト」のスキル効果使って乗り切るしかないですね...
覇者の紋章(もんじゃ)×500個でも交換可能、
こちらタクトのため強化上限は30でも問題ありません。
グレンノヨミムスビ
紅焔の旋律:威力+2% 弱点属性で攻撃時さらに+3% 14秒おきに自動でシフタ発動。
ペットシンパシーのシフタくらさい!を勝手にやってくれる神的に良いタクト。
イージーシンパシーを習得すればサブパレのシフタは今日でバイバイだ。
一応ペットがシフタを要求している時は不必要にペットを切り替えないで下さい、ン落とし穴がありますから。
(ペットを切り替えると発動間隔がリセットされ、次のシフタ発動が14秒後になる)
こ、去年で絶版だったが、バッヂ2019で容易に作成可能になった。
現環境の星14タクトでは多分一番作りやすいと思うんですけど(名水)
セレシオコプス・ザラ
潜在:威力3%増。ヒット数に応じて威力がさらに3%増加し強化被ダメージ軽減最大10%、常時SAのバリアが展開。必要ヒット数10ヒット、バリア維持時間15秒。
ホモンハンコラボ武器。XH森林等で大輝石並のドロップ率で落ちる石集めさえ出来るようになれば簡単に作成できるゾ。
基本的にSuはペットとは別々に行動出来るためペットが攻撃中に別の場所に移動出出来るしペットを切り替えて武器は一本を接着してるのがむしろ普通なことが多いから潜在のバリアは非常に維持しやすい。
攻撃し続けてれば実質常時マッシブの上に威力補正までついてくるんだから弱いはずがないのは当たり前だよなぁ?
ディムタクト
黒装天奏:威力が3%上昇。被ダメージが10%軽減。マイショップ出品可能
性能はちょっと普通…3点!ですけどマイショで簡単に買えるってつよ味がありまして…。
なんかいいタクトねェかなぁ、俺もなぁっていうサモナー初心者はとりあえずこれ買ってさ、終わりでいいんじゃない?

☆15

光跡奏カンシオン
潜在:威力が5%上昇。
PAやテクを使用後にPPが10%以下になった時PPが全回復し、
一定時間(30秒)威力が更に3%上昇する。リキャスト120秒
 
ちなみに、サリィ(ポップル)テリトリーは最初のPP15消費した後にPP全回復判定がありまスー。その後の持続消費ではPP全回復入らないみたい
こちら光跡シオンシリーズのタクトとなっております。
入手方法は交換のみ。詳しくはホモ向け武器解説見て?
タクトというカテゴリーのせいか他の武器カテゴリーに変更不可能(石には戻す事はできる)
ふたいたいの場面(威力と潜在)でザラに敗北、通常運用はしづらいので電池として使うのが主だと思いまスー。エゴ時間外の通常運用時はマッシブがいいゾ
小ネタだけど、ペットはそのままで武器だけ切り替えでぐんぐんパフェの効果やペット交代で効果消滅する性格は消滅せずにPP全快して気持ちが良い

コメント欄

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • その使い所さん!?はど↑こ↓。んまぁそう、しっかり育てれば通常攻撃だけで新エキスパ条件のクエスト2つともSランクできるクリアできるポテンシャルはありますあります! -- 2019-05-20 (月) 15:55:49
  • これマジ?見た目かわいいのに凶悪すぎるだろ…情報ありがとナス! -- 2019-05-20 (月) 20:08:16
  • 使い所さんは短時間で撃てるトリムスパイラルみたいな感じですねぇ! -- 2019-05-20 (月) 21:50:04
  • SuPhもいい感じじゃんアゼルバイジャン -- 2019-05-29 (水) 18:57:38
  • 未だにクリファ!?ド担いでいるんですけどネメシスあたりに変えた方がいいですかねーSuでエキスパ行ってないけど -- 2019-05-31 (金) 13:08:44
  • 既に持ってるならネメスレでもいいけど今から作るならザラ、シエン、リュクロスなんかの交換14でいいと思いまスゥゥ -- 2019-05-31 (金) 13:34:19
  • ディムタクトくんもオススメ こちら(マイショの値段)140000メセタとなっております… -- 2019-06-08 (土) 23:29:06
  • ディムタクヤ追加しといたからお前のために、追加しといてアレだけどなんかセレで言い気もするのは私だけ、でしょうか -- 2019-06-09 (日) 09:54:48
  • 取敢えずたたき台でセレ君も追加しといたゾ、フヨウラだとおもったら削除して、どうぞ -- 2019-06-09 (日) 10:09:06
  • でぃ、ディムラタクヤ…ディムタク… -- 2019-06-17 (月) 02:47:17
お名前: