現時点での情報は披露目、試遊会の説明書、伝聞などクッソ不確定な情報を寄せ集めたものとなっております。ご理解をお願いします。
( 編 集 ) 頑 張 れ じ ゃ ね え よ 、 お め え も が ん ば ん だ よ ! 

星体派エトワ丸☆

概要☆

これまでの職とは違い

武器解説☆

ダブルセイバー、デュアルブレード、ウォンドを駆使して進♂行するぞ。
全体的に近接クラスと大差ないね(レ)

+  Q.あれぇ、おかしいね、射撃武器が居ないねぇ?

棒魚(武器アクション)
ガチャガチャ(周りの攻撃が)うるせぇんだよ!(ジャストガード)

武器武器アクション特徴派生備考
ダブセディフレクト移動を伴うガード・モーションキャンセルディフレクトコンボ武器アクションの操作・JG時性能強化
DBパリィ武器アクションさえ押せればいつでも使用可能(フル)コネクトステップ・ギアとの併用
シャクプロテクト全方位ガード・ゲージ消化で一転攻勢プロテクトリリース長押しぐらいしかないため一番分かりやすい

ダブセ武器アクション「ディフレクト」
(武器アクでひるがえる。JG判定有り)任意方向へ移動をしつつガード
最大の特徴はPA中もお構い無く武器アクションを挟めるのでお前のここが好きだろうとキャンセルするセンスが問われます~
派生の「ディフレクトコンボ♂」はカンペをみる限りディフレクトからさらに武器アクションを押すことでガード状態のまま接近しつつ追加攻撃を行います~
この武器アクによる回避で派生のコンボ♂が強化されるから見極めて頂けると幸いです
回避で強化は後継職のスタンダードとなる可能性が微レ存...?

DB武器アクション「パリィ」
歩きながらやアイテム使用時、PA中だろうと使用可。
ジャスガ判定がカタナ並みにガバガバにあるからどんどん使ってIKEA、ガードするとロックした敵の座標にエッジ♂が出てギアを回収してくれるゾ
ステップ中に使用することでパリィをしながら前方にエッジ♂を投げる(ステップエッジ)
更にステップエッジ中に武器アクでギアを50%消費し、無敵スライドしつつ強烈な二段切り(コネクト)
更に更にィ!?コネクト中に武器アクでギアを50%消費し、クソデカ大剣を召喚してエクス...カリバーッ!!!(フルコネクト)

ウォンドシャク武器アクション「プロテクト」
白いドームが表示されてる間は全方位ガード
ギアゲージを消費することでガード時間を延長でき、
消費したギア量に応じて強力な攻撃に派生
じゃあ、俺の言う通り言えよ。
"私は(自分からエネミーの猛攻に慢心する)変態です"
ただの変態じゃなくて(ギアゲージが続く限り慢心できる)マゾ豚でだろ?
従来の攻撃に加えて攻撃しなくても抜刀中に敵の周りをチラチラしててもギアゲージは上昇します~
そういう気持ちいは?(長時間ギアを消化)なぁ。あぁ?ほらよ(プロテクトリリースによるホモ特有の爆発で一転攻勢)

スキル解説でございます~☆

スキル解説&取得例
Et(Lv.90)[外部リンク]

必須

メイン限定スキルはPhにならって☆で囲むゾ☆

☆エトワールウィル☆【Lv.85スキル】
致命ダメージ時無敵時間(5秒)発生、HP、PP、ギアが全回復
しかしながらクエスト中に一度だけ発動となっております
んまあそ、そもそも硬いから多少はね?
地味に状態異常は対象外なのでインジェリー(最大HP低下するバステ)のまま発動すると無敵切れたらすぐにアーイキソになりやすい。(リストレが最大HPから判定されるので回復してないと発動してくれない)
☆Etウェポンボーナス1,2☆
エトワール武器を装備した時、威力1.55倍
いつもの無条件威力上昇スキル(SPドレインスキル,これ最大値1でよくね?)
そうなんだ、10振り×2で。
ハイレベルボーナスEt
オールアタックボーナスEt
オルアタ:打:+35%、射:+30%、法:+45%、ペット:+30%
ハイレベの方はいつもの+5%
Phの打法を入れ替えた感じですね...
☆アラウンドメイトアップ☆
エリア内メンバーが回復アイテム使用時、HP回復量1.1倍&PP回復(モノ:5,ディ:10,トリ:15,アトマイザー系:30)
ちょっとうれしい(ZRD)
エトワールJAボーナス
JA時威力1.15倍。つべこべ言わずとれホイ
テックアーツカウントボーナス
Fiのテックアーツの亜種ゾ
コンボ中に異なるPAを連続で出すと、3回まで威力が1.15倍&消費PP-10%がつくゾゾ
このボーナス中は異なるPAでコンボしなくてもいいから好きに殴るといいゾゾゾ
ちょっと分かりにくいかもだけど
例えばPA1PA2PA2PA2→PA2 と出したら1,2,3回目のPA2に乗るゾゾゾゾ
(要するにFiのと同じで、下にも書いたけど通常を挟んでも保持されます)
あっそうだ(唐突)、これとセイムアーツPPセイブはテクニックには乗りません。は?
適用はPAだからね仕方ないね♂(許容の心)
+  保持、非保持アクション
ダメージバランサー
こちらEtウェポンボーナス(ソレアリキ火力スキル)の上にあるので強制取得となります。
取得しないとコンセプト壊れちゃ~う事を対策した可能性が微レ存…?
敵からのダメージを大幅に軽減し特定のHP回復効果を減衰させるゾ。
10振りで被ダメ-70%
ついでにレスタやメギバースなどのHP回復効果を100%減少(1回復)は?
これマジ?メリット(HP3倍)に対して回復量が小さすぎるだろ……
アイテムやクラススキルなら減衰されないから安心してv
そのためのリストレ、あとそのためのメイト?
分類減衰する減衰しない
クラススキル-Etの全スキル(乙女はセーフ)
アイテム-全アイテム
潜在能力不滅の戦魂 他-
S級特殊能力S4:奪命の撃 他-
スキルリングR/HPリストレイト-
テクニックメギバース,レスタ-
マグ支援/HP回復系-
エネミー-エンペ・ラッピーの抱擁
エトワールブースト
攻撃を受ける度、一時的に被ダメージを軽減させる
一回につき-15%、最大で-75%まで累積するゾ。
これマジ?被弾数に対して被ダメージが小さすぎるだろ...
つまり多段小ダメージには強いけど単発大ダメージには弱いゾ
ただし秒間25%の軽減率が減少(意味不明)
つまりは最大時でも3秒でなくなっちゃうので気を付けるんやで
☆各種Et武器強化系☆
ダブセ:5SP,DB:3SP,ウォンド:3SP
必須なもの以外を書いとくから...お前の為に

あっそうだ、ダブセのクイックテイクは通常の方が3倍遠くまで届くゾ

必須(PT関連スキル)

☆リキャストセイブ☆
エトワール以外のPTメンバーのクラスが持つアクティブスキルのリキャストを10%減少。
Etが二人いても10%しか軽減されない、あほくさ

……ちょっと待ってくださいよ。これA.I.Sに適用されたらヤバいわよ!(確信)
防衛:絶望や防衛:終焉だけ使える(かもしれない)んですげど*1
A.I.Sの搭乗時間は『120秒』
フォトンブラスターのリキャストも『120秒』
☆リキャストセイブ☆でリキャストが短縮されたら『108秒』……ん?
1度の搭乗でブラスターが2回撃てるということは
実質的にDPS2倍ではないかゾ?
 
☆リキャストセイブ☆の真の利用法はA.I.Sにあった……?(名推理)
Et自体がルミナスフレアでなぎはらった方が早いと思うんですけど(真実)
☆オーバードライブ☆
PTメンバーのPP最大値が一定時間上昇。発動時HPとPPが全回復
最初は使用不可、『240秒』経過ごとにストックが1溜まり
1ストックを使用すると20秒間最大PPが50増加。
ボスのダウン時とかにあると嬉しいと思った。
PPが特に重要なお嬢様方も渇望していらっしゃる(PTを)組んで差し上げろ。
これを活用したかったらクイックメニュー→キャラクター頭上表示切り替えからPPバーを含む表示に変えるんだぜ~?
ストック2まで溜まるから溜まり次第即使用慌てんな…慌てんなよ…
今だ!、アッ!(便乗オーバードライブ)
☆ジャストガードPPエール☆
ジャストガードに成功するとパーティメンバー全員のPPが10回復。(リキャスト1秒)
まるぐるとかでJGはきついからレイドボス用ですね……
ん?(ボスはヘイト1位をよく狙う)
これいる? 最大SPが1だからママエアロ

有用

スタンディングマッシブ
『S4:静の胆力』君!?
『S4:静の胆力』君がなぜここに...逃げたのか!?
自力でスキルに脱出を!?
いくらのけぞらないからといってボス戦で放置してはいけない(戒め)
セイムアーツPPセイブ
コンボ中に同じPAを連続で使用すると回数によって消費PPを減少する
これがちょっとクセモノで、Lvを上げると1回毎の減少率が下がる代わりに最大減少率は増えるゾ。
1振りが10%で固定なのに対して10振りだと最大80%!ただし16回連続で使ってね!!
は?まあPhでいうローソンみたいに適度なところで振るのをやめるタイプですねクォレワ...
テックアーツの適用回数が3回なのを考えるとオススメは1...か2くらいですかね...
+  Q.テックアーツカウントボーナスとの相性はどうなのだよ?

微妙

エトワールHPリストレイト
Lv10時、HPが半分以下の時に3秒毎に2.5%ずつHPが回復
んまあそ、メイト以外だと唯一のまともなHP回復手段だけど回復量がね...
10もSP使うし余ったら取っとけばいいんじゃない?
JAクリティカル
ジャストアタック時にクリティカル率+50%
素の5%+『S6:妙技の巧』の15%+R/Cクリで20%
合計で90%
10振りしてこれはちょっとTNTN細いね~
ただS6あるなら有用になるから
その場合はリストレイトを捨てて差し上げろ。

ゴミ

フラットアタックボーナス
5振りで非JA時威力1.3倍
ん?(JA時にそもそも威力は1.3倍される)
は?(JAのない武器アクに乗らない)
は??(当然カウンターにも乗らない)
は???(よってペットにも乗らない)
というか説明文がJAに失敗した時の通常攻撃とPAって書いてあってぇ...
(もちろんその場合JAボーナスは乗らない)です。
もしマジで適用がこれのみなら正真正銘のゴミですねこれは...
フラット(平等)ってなんだよ(ごり押し時の火力補完にすらなら)ないです
ステ上昇系
(フラットアタックよりは効果がある分マシだけどSP足り)ないです。

PA解説☆

ダブルセイバー☆

前方ステップでの回避(要クラススキル)で出るDSステップガードは非常にお高いDPSをもつゾ。
他にも通常攻撃を長押しで出るエンハンスアタック
武器アクのジャスガ判定成立後に強化された通常攻撃と武器アクはPA並みのDPSを持つので、
火力を出したいならPAで攻撃をしつつこれらを積極的に決めてIKEA

アブソリュートクエーサー
素直に接敵!攻撃!範囲!って感じで
スキップ版はモーションがクッソ短いのでテックアーツを乗せるのにいいゾ^~コレ
セイバーデストラクション
DPPが高いけどちょっと長いね~
雑魚に突進していくのが使いどころさんかもしれない
これのスキップ版がDPSがお太い!らしいゾ。
シューティングスター
様子見にとりあえずで撃ちつつクイックテイクするといいかもしれない(適当)
セレスティアルコライド
とにかくダメージがお太い!!
けど飛びのきが長いのでDPSは断トツというわけではないゾ
射出には貫通があるのでファルスアームに撃つと2,3体巻き込んだりする

2ボタンホモ向けのおすすめコンボ☆

アブソリュートクェーサー→セイバーディストラクション→Skipセレスティアルコライド

暴れ回る糞エネミー様向けですわゾ。セイバーDは方向キー入力してると割と移動できるしアブソから逃げられても安心!〆のセレスはスキップアーッ!してくれよなー頼むよ
全部静止スキップにするとマッシブとガードポイントで激ヤバハメ乱交状態でもどうにかなったりならなかったりする

デュアルブレード☆

殴ってギアを溜める→溜まったギアでコネクトやフルコネクトを撃つ→ギアブーストがかかるので殴ってギアを溜める→… の黄金ループをいかに維持できるかが大事ゾ。
パリィで攻撃中もガード出来るんだからとにかく殴ってIKEA
あっそうだ(唐突)、PAのギア回収は最終段が一番お太い!からギアが欲しいならしっかり当てるんだぜ?
実はパリィが成功すると無敵発生と同時にパリィ入力可になる(失敗時は少し隙が出来る)
ので密度の高い攻撃に武器アク連打でギアが急上昇したりしなかったりする。

ディストーションピアス
定点火力ですねこれは...
コンパクトにまとまった挙動がセクシー、エロいっ!
DPS,DPPは一番だけど、動きが少ないせいで当てにくいのは注意ゾ
ラディアントスティング
自由に移動できるから接敵にも位置調整にもいいぞいいぞ
ただしロックしても上下補正は効かないのには注意するんやで
PPがちょっと重め(28)
バーティカルフロウ
ギアの溜まりが良い^~大分溜まってんじゃんアゼルバイジャン
ボス相手に1秒でも早くコネクトを撃ちたいときはこれぇ!火力がね…
早い上縦にも横にも動くので始動にもいいね~
空中でキャンセルできるのでPPさえあればどんどん空に昇って行ったりもする
ライトウェーブ
DPSもDPPもなかなかですね...横範囲はそこまでもないけど射程はクッソ長いゾ。
モーションが長い欠点はパリィに集中できるという利点でもある
パリィ出来ればPPエールと合わせてDPPがすごいことになったりする
唯一SAが全くないので、特有の歩くような速さで頑張るんやで
逆に動かなければ胆力くんを発動させられるのも覚えといてくれや

ウォンドシャク☆

最も重用な事として通常攻撃やPA中もRaのライフルによる移動撃ちのように動き回れるまた従来通りの通常使用とは別に武器アクションを介して野獣の眼光フォーカスPAに派生して対孤高向けになるぞ。
全方位にガードも出来る。PA中も移動可能で機動力推しのスキル達。何よりFOCUSしたTARGETを…CAPTUREDし、戊辰戦争とホモ特有の爆発オチにも辞さないメタリックな彼。サイクロップス先輩はシャクを持ったエトワ丸だった…?
PAの性質上離れた方が当てやすいものが多い…多くない?
だけどエネミーの近くにチラチラしてないとギアが溜まんないんだって…
うまく使いこなせよ(RSFIR)

プリズムサーキュラー
PAボタン長押しで移動するゾ。
移動中発動時はガード判定がつく上結構な速度が出、デマルモス...
しかもロックしたり肩越し視点を使うと上下に斜め移動すらできる。
ただ燃費はちょっといまいちなんやな…
あと衝撃波にスタンもあったりするから始動にはいいかもしれない
肩越し視点で上を向くとそのまま上に行けるので視点をぐるぐるすることで容易に最大高度へと行ける。
グリッターストライプ
範囲攻撃か中距離単体かって感じですよね
実はこれのフォーカスが一番DPS高いらしい(伝聞)
地味に飛び上がるときに無敵があるゾ
連発すると3発目から当たらなくなるのでステップとかで落ちろ!
あと攻撃後少し待つとJAリングついたまま降りてくれたりする
PPセイブを極振りしてオーブウォンド持つと容易に最大高度へと行ける。
ブラックホールラプチャー
吸引は結構強い...強くない?
空中で使うとジャンプ一回分くらい降りるのでグリッターストライプと合わせて激しく上下に動く。
吸引発生とDOTフィールド設置はその時の前方になるから、
PA中に向きを変えると設置場所が変わるゾ
あとシャクPAの中で唯一SAがある。そう…(無関心
ルミナスフレア
おビーム!おビーム!貫通アリ
しかも射程が画面に映る相手には届くほど長い
代わりにキャンセルできず上下に弱い欠点がある
フォーカス時は正面至近距離に高威力の爆発を発生させるゾ
DPSは高いけどDPPこわれる~^
(そのためのPPセイブ?そのためのテックアーツ?)

おすすめの勃ちまわり☆

タイミングを選べる支援は実質☆オーバードライブ☆のみで、他はパッシブだったり敵に依存だったりだと思うんですけど(情報整理)
その☆オーバードライブ☆の最大の強みは一瞬でHP,PPが全回復するスキルをストックできるところさんですね...
なのでラッシュ時に使ったりPTの誰かのPPが足りない時に使ったりでいいだろ郷太!

自身の戦闘においては、とにかくガードや回避が火力につながるクラスであることを意識してIKEA
確かにスキルで多少の被ダメは無視できるけど、あくまで攻撃を差し込める機会が増える程度に考えないとこうだぞ!(回復が間に合わず雪に埋もれる)
そもそもマッシブや乙女が無いのにゴリ押しなんて出来るわけないだろ!!
特にダブセは回避による通常や武器アクの強化とギア回収など脳死ゴリ押しなんかしたら火力も体力も死ゾ。
DBもパリィによる無敵とギア回収とPP回復がないとDPSとDPPこわれる~^

+  こちら~くっそしょうもない劇場式で紹介しております。不要ら!なら削除されて構いません

おすすめ武器

どうせ後でクラス専用武器が出るのでディムとかでいい...良くない?
あっそうだ(蛇足)、ウォンドはクラススキルにより
法盛りに法撃増幅をつけてもちゃんと威力が上がるので心配しなくていいゾ

★~13

レイ or ユニオンシリーズ(全武器種)
レイ:潜在能力「錬磨天恵」与ダメージが10%上昇し、被ダメージが5%、PP消費量が10%減少。
ユニオン:潜在能力「錬磨天恵・光翼」与ダメージとPP回復効果が10%上昇し、被ダメージが5%、PP消費量が10%減少。
レオンディーナ証書で強化値30属性60の完成品がもらえちゃうのが利点ですねぇ!
(ただEP4頃の武器だから正直型落ち感は拭え)ないです。
UHには流石に持っていけない...持っていけなくない?
★14もマイショップで買えるものや交換で簡単に手に入るものも多いし、手間が全くかからない以外に利点はないのでさっさと乗り換えようね!

★14

ディムシリーズ(全武器種)
潜在能力「黒装天恵」威力上昇12% 非ダメージ軽減10%
マイショップで死ぬほど安く投げ売りされてる、SOP枠がS1~S3まである、潜在も弱くない、(むしろEtがさらに硬くなる)その上因子もステ6と非常に優秀。
まさにホモのよくばりセットのような武器。
SOPは王道を征く火力よりか微妙にガス欠が早いのでPP軽減をおすすめするぞ。
とりあえずこれを握っておけば文句は言われないゾ。
アウェイクシリーズ(全武器種)

名前・対応武器
アウェイ~クゥ~イクイクイクイクイクイクイク…オ゛ォオオオオオオゴオ゛ォオオオオオォ…
潜在能力「強闘剛心」
おっきいおちんちん欲しい…(ボスエネミーへの威力+20%)
さらにボスに接近しているとおまんこが…我慢できなくなっちゃう…(毎秒4PP回復)
S級ちんちん入れてほ…S1・S2に対応

不必要箇所以外引用終わり!ほんへ!
対ボスに限りEtの難点だった火力とPP周りを大幅に改善するぞ。
ディム同様マイショップで購入出来て、元々防御よりに能力値が伸びやすいから早期に装備できる。ついでに因子もSOPだからいるのはS1のほうぞ。潜在3まで解放出来たらSP集めはかなり楽ぞ。
ただ汎用性のディム、必要能力値さえ解消すれば↓の☆15特に素ステも潜在も実質上位互換のオーブシリーズにはどうあがいても分が悪い…(一応DBはオーブがないので敵が動かないなら多少はね…)

★15

フローテアシリーズ
潜在能力「明星の光束」威力12%アップ、JGPPエールの効果が上昇(+5)
こちら、いつものクラス専用シリーズ武器でございます。
S枠が123の3つ空いている上、ステも潜在威力もシオン以上な最強♂トンガリコーン
ジャスガでのPP回収が15になるので、攻撃を中断せずガード出来るDBとの相性が特にお太い!
シンプルに強くてあ~いいっすね~
オルゲイ♂マリス(デュアルブレード)
潜在能力「閃影の斬撃」威力上昇15% あとはひで
実装当時は「ゴミ」「糞」「ひでお風呂編で風呂にこびりついてる黒い物体」「Bo版ダイオンブロス」なんて酷評だったけどYSOK怒りの上方修正の結果XONの潜在倍率を大きく超えるヤベーイ!(ハザード)性能と化した武器だゾ。
BoではメインPAが弱体化するとか言う死ぬほど使い難い性能をしていたがEtで使う場合
PA弱体化の呪いが消えるため単純にXONよりも強い(小並感)武器として使えますねぇ!
その上サ終艦の金メダル100枚で交換出来てしまうゾ。たまげたなぁ...
非常に入手性が高く、その上XONよりもツエーイ!何だこの武器!(驚愕)
サーペンブレイズ(デュアルブレード)
潜在能力「灼出の刃」:威力11%上昇。通常攻撃の性能が変化(威力+20%、範囲拡大)。
Boではちょっと普通……3点!なHTNだったがEtで大躍進を成し遂げたぜ。
通常攻撃の範囲が野獣先輩の枕並みにでかくなる。S枠も1〜3まで空いていておーいいね
単純な倍率はシオンやオルゲイには劣るけど通常攻撃主体で立ち回れる独特の個性は一度手にしたらもう離せない(BEMYBABY)
あっそうだ、賢者の紋章(もんじゃ)と交換できるようになったゾ。
シホウスザク(デュアルブレード)
潜在能力「朱雀の盟」:時間経過で徐々に攻撃速度が上昇する。最大HPの10%を超えるダメージを受けると攻撃速度がリセット。
潜在の攻撃速度向上はエトワールでも効果がありまぁす!(OBKT)DBの若干もっさりした動きが軽減されていいゾ~これ(ご満悦大先輩)。
最大HPの10%のダメージを受けると解除されちゃうけどエトワールのダメージ軽減能力でカバー出来るから安心!
オーブ・ダスクシリーズ(ダブセ、ウォンド)
潜在能力「濃紺の夜明」:威力が13%上昇、PP自然回復が止まる代わりに毎秒PPが5回復
回復よりも軽減が太いEtにガッチリフィットな潜在が気持ちいい!
とにかくPAを撃ちまくるEtの戦法と合っていたり増幅が付けられるS1枠が空いていたり、
バラマキ中な使徒トリガーを回してメダルを集めれば確実に手に入ったり誇らしくないのかよ?
DBがあったら最高だったんだけどな俺もなー...
光跡シオンシリーズ(全武器種)
潜在能力『流光の蘇回』威力が10%上昇。PPが一定以下(10%)になった時PPが全回復し、一定時間威力が更に3%上昇する。
シリーズ物★15としては最強★とんがりコーン★
ただアップグレードするのに必要な素材が多すぎるってそれ1
14シオンが直ドロした幸運ホモなら素材も少なめでカテゴリ変更もできソース...
詳しくはこ↑こ↓
アトラ・イクスシリーズ(全武器種)
潜在能力『不滅の戦魂』威力が10%上昇。一度だけ致命傷を受けても耐え発動後徐々にHP回復
ウィルはEtウィルより先に消費されるゾ。
DBは赤六色があ~いいっすね~^
ウォンドなら『S4:短杖強打』
火力用なら『S4:静心の志,S4:累加追撃』も入らないか?
詳しくはこ↑こ↓
オフス-NTシリーズ(全武器種)
何 本 で も 作 れ る(何本も作れるとは言っていない)
詳しくはこ↑こ↓
リバレイトシリーズ(全武器種)
潜在能力「解放の牙」:威力が16%上昇。クリティカル率が20%上昇、PP消費量を15%軽減
トップのステに威力補正、PP消費軽減もあってこれは...最高じゃな?
R/Cストをつければクリ率が95%になってほぼ確定になるゾ
この場合ガンスラ因子は補正2%+Hit時HP1回復になります
DBは因子で200%追撃がつくのでこっちの方がいいかもしれない(適当)
称号とバッヂ集めがんばってv
+  粗大ゴミ武器から取り柄を抽出した廃棄物(直球)

おすすめリング☆

ふたいたいは屁や糞と同じのでいいんじゃない?(適当)
というか下位職のように呪いのリングがないから必然的に選択肢あんまりない…なくない?

Lリング

アラウンドメイトアップの関係でラバーズ系がいいんじゃないですかね(適当)

L/アトマイザーラバーズ
メイトラバーズと比べて回復中無敵、状態異常も回復可、周囲も回復するという優位がありますねぇ!
ただしスターアトマイザーの所持上限数は5個。3種併せて30個持ち込めるメイトと違い、回復剤が尽きるリスクがありますあります
Lv1のままでも使えるけど、Lv20にするとスタアトで体力を8割回復できるため、ふたいたいのピンチは切り抜けられる。これだけは真実を伝えたかった
んまぁそう…他人の回復よりは疑似緊急回避ボタンをサブパレに作れるのが最大の利点ですよね(He解説より引用)
L/メイトラバーズ
アラウンドメイトアップを活かすならメイト系を速く飲めた方が得なのは当たり前だよなぁ?
R/クイックメイトと合わせると超スビート!?(レ)でメイトを飲むことが可能。
最近『回復効果妨害』が付いてるクエストが増えてきたから20まで上げて❤

Rリング

R/クイックメイト
上記のL/メイトラバーズと組み合わせることで超スピード!?(レ)でメイトを飲むことが出来るゾ
こっちには回復量アップがないし速度はLv20まであがるからつべこべ言わずに強化しろホイ
R/Pキーパー打撃
メイトなんていらねェ!!(ドン!!)というホモはコレェ!(KNHMR)
ダメージバランサーによって普段の3倍以上の余裕があるEt☆にはガッチリフィット
ただしEt☆は他人に頼れないので避けたりメイト飲んだり頑張るんだぜ?
Et☆はソロ養成クラスだった……?
R/Cストライク打撃
クリティカル率『80%』以上ならこっちが良いゾ。
S6:妙技の巧が使えるなら90%達成できるけどそうでなければ
ダメージバランサーとの相性が良い『R/Pキーパー打撃』のほうが良いですねこれは……

あっそうだ、複合Rリングとして上の二つは打射法統合版が出来たので作ったらいいんじゃない?Etは打のみだけど

R/マッシブハンター
い つ も の
えーEtにはスタンディングマッシブあるじゃんアゼルバイジャンと思うかもしれないが
いつでも静止してるわけじゃないしあって困るものではないと思った(小並感)

サブクラスとしてのEtはどうなんだよ

サブクラスにした状態で発動するのは以下のスキル。
ハイレベルボーナスEtの事を考えると、Lv.80以上なら全部取れるゾ。
ハイレベルボーナスEtを除くならスキル分68+前提1=Lv.69なら全部取れるゾ。

火力スキル(無条件)
エトワールマグ:初期取得
屁マグを…サブクラスで!?(重要)
ハイレベルボーナスEt:最大Lv.5(1.05)
オールアタックボーナスEt:最大Lv.10
打:1.35,射:1.3,法:1.45,ペット:1.3
火力スキル(条件あり)
エトワールJAボーナス:最大Lv.10:1.15 ※JA時
フラットアタックボーナス:最大Lv.5:1.3※非JA時
テックアーツカウントボーナス:最大Lv.10:1.15※異なるPAを連続使用
サブEt火力倍率
ペット備考
1.5531.4951.6681.3テックアーツ無し
1.7851.719テックアーツ適用時

※Etハイレベルボーナスを除く
※法、ペット:(テックアーツが乗ら)ないです。
※ペット:(フラットアタックも乗ら)ないです。

クリティカル率上昇スキル
JAクリティカル:最大Lv.10:+50%
PP温存スキル
セイムアーツPPセイブ:最大Lv.10:最大5~80%
防御スキル
エトワールブースト:最大Lv.1:最大-75%
ダメージバランサー:最大Lv.10:最大-70%
スタンディングマッシブ:最大Lv.1
エトワールHPリストレイト:最大Lv.10:2.5%/3s ※最大HPの50%以下の時
ダメージバランサーがやはりヤバい(確信)ので
それと相性がいいクラスのサブになる可能性がありまッチュ
ダメージバランサーはサブなら取らなくてもいいけど
他に耐久スキルが無いことやEtブーストが取れないことを考えるとやっぱつれぇわ……

(サブEtは)どれがいいんだよ

サブEtは変則的な硬さを持つサブFiの互換だと思うといいゾ。
JAクリティカルとサブFiでは装備不可だったR/Cストでクリ率もなかなかやねんな
他に+50%出来るのはPPを250盛る必要のあるPhくらいなので武器アクを使わないクラスなら補正がお太い!
他の職はクゥーン...サブHuの代わりとしては乙女やマッシブが無いのがつらいねんな...JAがない攻撃への補正が弱いのも向かい風ゾ。

(ただダメージバランサーのおかげでLv10リストレの回復の始まる50%時でもフラガ1.2MAXマッシブ中サブHuの80%時と同じ偽りのHPがあるので、冷静に攻撃を回避し、瀕死になってからメイトで回復できる余裕のあり、かつ倍率スキルを乗せられるクラスなら使えなくも)ないです。
最近のごちゃごちゃの中でもEtブーストがキマるので被ダメもそれほどかさまないかもしれない(適当)

Hu
ダメージバランサーとEtブーストによる異常な硬さ
使いやすくなったテックアーツとのシナジーがうん、おいしい!
あ、他クラスのスキルだけどアイテム使用扱いなので乙女は問題なく回復するゾ。
ウォーアトラクトによるジュルン付与でさらに軽減出来るのも偉いぞー
Br
ん?(カタナのカウンターに乗るのはオルボの1.35倍のみ、サブHuはフューリーのみで1.32倍)
ついでにJAクリティカルがあるからS4:妙撃の秤をつけても通常とPAに限りクリ確定できるゾ。
これだけだとすそHu,Phだけど、サブEtの栄養は弓にあるんだ。
他にサブHu以上の射倍率となるとRa,FiがあるけどRaは耐久に難がありFiは交互に異なるPAを出さないといけないのがバニコン的にちょっと...
しかしEtはRaに1割劣る代わりに比べ物にならない耐久とついでに胆力を得られるゾ。Brにクイックメイトがあるのもおーいいね
夢のS4胆力とS4六式が両立できるハイブリッド弓Brを一度試してはいかが?
Ra
テックカウントボーナス乗せれば(火力倍率では)サブHu超える。
PP面でも同PAを撃つからセイムアーツの恩恵を受けやすい
S4付き武器が無くても胆力の呪いが溶ける。
ビキビキビキニ123
メリットばかり並べ挙げたけどデメリットも当然ありますあります
詳細はRaの解説ページみて❤
+  微妙:前提条件がバリきついっすよ
+  微妙:使いづらいですねこれは……
+  その他:ゴミ構成

ピーはコメントじゃないっピ!

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • マスカキシャクは別に悪くはないっすけどオーブのほうが入手性も使い勝手もいいからおススメかっていわれると…naokiです -- 2020-01-11 (土) 00:44:13
  • 蒼いマトイ、素ステもSON越え、一時的とはいえ実質消費PP0、おまけにSPコレクトで頑張れば容易に入手できるゾ。さすがにさらに容易なオーブと現サイッキョウ!のRBRITと比べられると…naokiです… でもこ↑こ↓に追加してもいいぐらいだと思った(小並感 -- 2020-01-11 (土) 23:12:47
  • 普段使いは他の武器にしてラッシュ時に持ち替えればいいと思った(こなみ) -- 2020-01-12 (日) 14:07:09
  • リバレイトダブセを作りたいんすけど -- 2020-01-13 (月) 12:14:45
  • S5はガンスラから移植してもいいっすか~?(Enter連打申し訳ナイス!) -- 2020-01-13 (月) 12:15:32
  • (肝心の奪命効果が)死ゾ -- 2020-01-13 (月) 12:49:18
  • ダブセ因子はTDN威力2%なのに対し、ガンスラはクリ限定2%な代わりに素+リング+JA+S5でクリ率95%になる...アリですねぇ!アリですアリです -- 2020-01-13 (月) 13:11:11
  • あ、潜在で20%あるから確定ですねクォレワ... -- 2020-01-13 (月) 13:12:38
  • リバレイトDブレードs5の雷撃はEtでも飛んでいくのでガンスラs5とは迷う…迷わない? -- 2020-01-13 (月) 14:53:59
  • 累加持ち兄貴はリバレイトDB5s雷撃積んだらいいんじゃない?僕は(ドロップしなかったので累加が)ないです -- 2020-01-20 (月) 08:44:04 New
お名前:

*1 禍津や大和、A.I.Sヴェガ搭乗クエストは全員強制搭乗だから使えない。
ボーナスクエストやストーリーの防衛はソロクエストなためそもそもリキャストセイブが使えない。

エンドレス追憶や特別突破訓練EP1~4は20回以上搭乗可能で残機数に余裕があるため
全員でフォトンブラスターをどんどん相打ち上等で撃てばよいから
ブラスターのリキャストを短縮する意味がない。